aif.ru counter
36

Космонавты, прилетевшие с МКС, чувствуют себя нормально

На место приземления корабля «Союз» незамедлительно прибыли поисково-спасательные группы и начали эвакуацию вернувшихся на Землю космонавтов из «Союза». По словам медиков, состояние космонавтов - россиянина Олега Котова, астронавта NASA Тимоти Кримера и японского астронавта Соити Ногути, проведших на МКС более 163 суток, - удовлетворительное, - сообщает «Взгляд».

По словам главного врача Центра подготовки космонавтов Владимира Почуева, сразу после высадки космонавтов на Землю медики укутывают их в теплые пледы, усаживают в специальные кресла, поят горячим сладким чаем, а потом в стоящей рядом палатке переодевают в сухое чистое белье. Такие процедуры необходимы, потому что космонавты возвращаются на Землю мокрыми от пота.

«Посадочные комплекты включают фуфайки с длинными рукавами, рубашки-поло с короткими рукавами, кальсоны, трусы и носки, и экипажи в зависимости от погодных условий выбирают наиболее комфортный вариант одежды», - уточнил главный космический кутюрье Александр Яров. Сейчас в районе посадки корабля 10 градусов тепла, ветер северо-западный с порывами 5-10 м/сек.

После переодевания космических работников в мобильном госпитале тщательно обследуют врачи, затем на вертолетах их увезут в Караганду. И уже оттуда команда МКС разъедется по домам - Котов вылетит сегодня на подмосковный аэродром Чкаловский, а иностранцы отправятся на послеполетную реабилитацию в США.

Напомним, сегодня в 07:25 мск в казахстанской степи юго-восточнее Джезказгана по плану приземлился спускаемый аппарат корабля «Союз» с тремя космонавтами из экипажа МКС-22/23 на борту. Об этом сообщает «Газета.ру»со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП).

По информации ЦУП, самолет спасательной службы уловил сигнал УКВ-передатчика спускаемой капсулы сразу после его выхода из плазмы и сопровождал  его до конца полета.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах