aif.ru counter
50

В ДК им. Ленина случайно нашли уникальный рояль Steinway

Уникальный рояль Steinway, найденный на задворках ДК Ленина в ходе ремонта, может обрести историческую ценность. По одной из версий, именно этот инструмент волгоградским евреям подарили американцы в начале прошлого века.

Во время ремонта на задворках театра «Царицынская опера», расположенного в здании бывшего ДК Ленина в Краснооктябрьском районе, нашли старинный рояль Steinway. Раритетный инструмент пылился в старой котельной под земляными завалами.

Как оказалось, у рояля есть своя «история». Пока непонятно, как уникальный инструмент, созданный в 19 веке немецкими мастерами, попал в районный Дом культуры. Но есть основания полагать, что до революции он принадлежал местной еврейской общине.

— Рояль такой марки стоял в здании синагоги, — рассказала председатель совета общинного центра Яэль Иоффе. — Это был подарок из Америки. В 2007 году синагога открылась после реконструкции. Община решила воссоздать историческую справедливость, выкупив у ДК уникальную находку. Однако документального подтверждения, что это именно тот самый Steinway, не нашлось. И областное управление культуры постановило с роялем не расставаться, оставив его «Царицынской опере».

Steinway отреставрировали, но, по словам специалистов, механику не трогали: в рояле по-прежнему ржавые струны, зато он сменил черный колер на зеленый. Истинную цену инструмента никто назвать не может.

По информации портала pro-volgograd новый Steinway стоит до 5 миллионов рублей. Волгоградский рояль, считают музыканты, из-за своего «убитого» состояния может потянуть максимум на миллион. Впрочем, если подтвердится его историческая ценность, цена может быть на порядок больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах