aif.ru counter
17

Музей «Сталинградская битва» обратился к Православию

В Мемориально-историческом музее музея-заповедника «Сталинградская битва» (бывший музей обороны), расположенном возле железнодорожного вокзала, сейчас проходит передвижная выставка «Господь нам дарует Победу!». Она рассказывает о вкладе священнослужителей Русской Православной Церкви в Победу в годы Великой Отечественной войны.

В основе названия проекта и передвижной выставки – строки из послания «Пастырям и пасомым Христовой православной церкви», составленного митрополитом Московским и Коломенским Сергием.

Посредством представленных на выставке уникальных архивных документов и редких фотографий, ранее нигде не опубликованных, а также воспоминаний ветеранов – клириков Саратовской епархии, организаторы показывают причастность РПЦ и Саратовской епархии к победе над врагом.

В ходе исследовательской работы были установлены фамилии 66 священнослужителей, принимавших участие в ВОВ, сражавшихся на фронте и работавших в тылу. Сохранились проповеди священников, служивших в храмах Саратовской епархии в военный период, прошения верующих об открытии церквей и даже благодарственные телеграммы Иосифа Сталина в адрес саратовских священников и прихожан об отчислении денежных средств на строительство авиационной эскадрильи «Александр Невский» и танковой колонны «Дмитрий Донской».

На выставке представлены материалы о священнослужителях и мирянах, которые сражались на фронте, открывали храмы в годы войны, проповедовали.

Выставка представляет особый интерес для жителей Волгоградской области, поскольку в отдельные периоды Великой Отечественной войны приходы Сталинградской области входили в состав Саратовской епархии.

Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе Волгоградской епархии, экспозиция будет представлена на суд волгоградцев до 28 февраля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах