На прошлой неделе в Волгоградском цирке известный египетский дрессировщик Хамада Кута показал маленьким зрителям и их родителям, как нужно дрессировать хищников.
На бесплатный мастер-класс пригласили несколько сотен зрителей. Ими стали малыши с ограниченными возможностями здоровья, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Начинающие артисты
В представлении участвовали «молодые артисты» цирка - четырёхлетние нубийские львы Луис и Спартак и двухлетний уссурийский тигр Осус. Сейчас они как раз начинают осваивать азы актёрского мастерства. Так что у зрителей была возможность увидеть, как идёт процесс обучения. Звери тренировались в прыжках с тумбы на тумбу (при этом расстояние между ними увеличивалось), а также выполняли показательную стойку на задних лапах.
«Сейчас они еще малыши, - говорит Хамада Кута. - Чтобы они выполняли указания дрессировщика, им нужно давать мясо. После каждого успешно выполненного элемента они получают кусочек лакомства. Мясо они любят больше всего! А взрослым артистам это уже не нужно. Поэтому я и вывел на арену начинающих артистов, чтобы все увидели, в чём заключается работа дрессировщика».

Хамада Кута - дрессировщик в шестом поколении. В 1880 году его предок основал в Египте первый цирк-шапито. Его отец, Медхой Кута, первый дрессировщик, который стал работать одновременно со львами, тиграми, обезьянами, собаками, лошадьми. В двухлетнем возрасте Хамада уже выступал на арене вместе с хищниками: его отец решился на это после того, как его самого сильно покусали хищники.
«В семь лет я начал дрессировать животных вместе с отцом, а в 14 уже делал это самостоятельно, так началась моя цирковая жизнь. Работа с хищниками - это наша судьба, когда у меня у самого будут дети, им тоже придётся входить в клетку к хищникам», - улыбается дрессировщик.
Укротитель выступает по всему миру, и в каждом городе он даёт такой же мастер-класс, который увидели волгоградские ребята.
«Я хочу показать, что такое дрессура - это прежде всего труд и огромное терпение», - объясняет он.
Особо опасен
После мастер-класса по просьбам ребят Хамада показал «смертельный» трюк - засунул голову в пасть льва. А затем все желающие задавали укротителю вопросы. Так они узнали, что тиграм и львам, кроме мяса и рыбы, нужны рыбий жир, молоко и яйца для восстановления сил. Их нужно купать с шампунем и тщательно расчёсывать специальной щёткой. Львам, оказывается, ни в коем случае нельзя стричь гриву - она защищает грудную клетку. Цирковые хищники должны соблюдать режим дня. Дрессировщик также рассказал, что самый сильный зверь - это лев, а вот тигр - самый опасный, так как он хитрее льва.
«Мы в восторге от представления, - говорит волгоградка Анна Сологубова, мама трёхлетней Алёны. - Видно, что дрессировщик любит и животных, и людей, он очень добрый, позитивный человек. Наша Алёна любит собак и кошек, а вот таких больших животных увидела впервые».

«Я могу работать с любыми животными: со слонами, змеями, обезьянами, собаками, медведями, - говорит Хамада Кута. - Любого зверя можно приручить. Хотя и у меня были ошибки, из-за них у меня на теле восемь шрамов. Но я уверен, что не нужно бояться хищников. Они действуют по правилам и никогда не нападут исподтишка. А вот о людях этого не скажешь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть