918

Режим дня и купание с шампунем. Как приручать тигров и львов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье №14 01/04/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

На прошлой неделе в Волгоградском цирке известный египетский дрессировщик Хамада Кута показал маленьким зрителям и их родителям, как нужно дрессировать хищников. 

На бесплатный мастер-класс пригласили несколько сотен зрителей. Ими стали малыши с ограниченными возможностями здоровья, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Хамада одновременно работает с львами и тиграми. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

Начинающие артисты

В представлении участвовали «молодые артисты» цирка - четырёхлетние нубийские львы Луис и Спартак и двухлетний уссурийский тигр Осус. Сейчас они как раз начинают осваивать азы актёрского мастерства. Так что у зрителей была возможность увидеть, как идёт процесс обучения. Звери тренировались в прыжках с тумбы на тумбу (при этом расстояние между ними увеличивалось), а также выполняли показательную стойку на задних лапах.

Хамада Кута. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

«Сейчас они еще малыши, - говорит Хамада Кута. - Чтобы они выполняли указания дрессировщика, им нужно давать мясо. После каждого успешно выполненного элемента они получают кусочек лакомства. Мясо они любят больше всего! А взрослым артистам это уже не нужно. Поэтому я и вывел на арену начинающих артистов, чтобы все увидели, в чём заключается работа дрессировщика».

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

Хамада Кута - дрессировщик в шестом поколении. В 1880 году его предок основал в Египте первый цирк-шапито. Его отец, Медхой Кута, первый дрессировщик, который стал работать одновременно со львами, тиграми, обезьянами, собаками, лошадьми. В двухлетнем возрасте Хамада уже выступал на арене вместе с хищниками: его отец решился на это после того, как его самого сильно покусали хищники. 

«В семь лет я начал дрессировать животных вместе с отцом, а в 14 уже делал это самостоятельно, так началась моя цирковая жизнь. Работа с хищниками - это наша судьба, когда у меня у самого будут дети, им тоже придётся входить в клетку к хищникам», - улыбается дрессировщик. 

Укротитель выступает по всему миру, и в каждом городе он даёт такой же мастер-класс, который увидели волгоградские ребята.

«Я хочу показать, что такое дрессура - это прежде всего труд и огромное терпение», - объясняет он.

Двухлетний уссурийский тигр Осус. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

Особо опасен

После мастер-класса по просьбам ребят Хамада показал «смертельный» трюк - засунул голову в пасть льва. А затем все желающие задавали укротителю вопросы. Так они узнали, что тиграм и львам, кроме мяса и рыбы, нужны  рыбий жир, молоко и яйца для восстановления сил. Их нужно купать с шампунем и тщательно расчёсывать специальной щёткой. Львам, оказывается, ни в коем случае нельзя стричь гриву - она защищает грудную клетку. Цирковые хищники должны соблюдать режим дня. Дрессировщик также рассказал, что самый сильный зверь - это лев, а вот тигр - самый опасный, так как он хитрее льва.

После мастер-класса по просьбам ребят Хамада показал «смертельный» трюк - засунул голову в пасть льва. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

«Мы в восторге от представления, - говорит волгоградка Анна Сологубова, мама трёхлетней Алёны. - Видно, что дрессировщик любит и животных, и людей, он очень добрый, позитивный человек. Наша Алёна любит собак и кошек, а вот таких больших животных увидела впервые». 

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

«Я могу работать с любыми животными: со слонами, змеями, обезьянами, собаками, медведями, - говорит Хамада Кута. - Любого зверя можно приручить. Хотя и у меня были ошибки, из-за них у меня на теле восемь шрамов. Но я уверен, что не нужно бояться хищников. Они действуют по правилам и никогда не нападут исподтишка. А вот о людях этого не скажешь». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах