622

Носорог, прооперированный волгоградскими хирургами, снова выйдет на арену

Александр Шинкаренко / Из личного архива

Волгоград, 18 июня – АиФ-Волгоград. Носорог Арчи, прооперированный волгоградскими хирургами, снова сможет выступать в цирке.

«На днях мы проведали пациента в Оренбурге, где цирк находится с гастролями, - рассказал корреспонденту «АиФ-Волгоград» заведующий центром ветеринарной клинической медицины аграрного университета Волгограда Александр Шинкаренко. – Осмотрели носорога, сняли корсет и дали добро на продолжение цирковой деятельности. Арчи два года восстанавливался после операции. Все это время носорог ходил в корсете, передвигался тяжело и медленно».

По словам врача, Арчи — большой молодец, и перенес период реабилитации легко. Сейчас носорога вновь начали дрессировать. В скором времени артист вернется на цирковую арену.

Трехтонный гиппопотам мучался от редкого недуга в стенах сочинского цирка. Врачи со всего мира разводили руками и утверждали, что зверя не спасти. Но волгоградские специалисты доказали обратное.

«Африканский белый краснокнижный носорог Арчи страдал несращением мышц живота, - рассказал Александр Шинкаренко. - Мышцы в брюшной полости животного не были соединены между собой. Это как большая грыжа, но намного сложнее. Судя по всему, дефект был врожденный, либо это могли быть последствия серьезной травмы в молодости. Мы сделали животному миопластику брюшных мышц».

В мире таких операций сделано не больше трех, в России же оперировать носорога до волгоградцев никто не пробовал. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах