aif.ru counter
87

Диагноз - игромания. Волгоградцы начали борьбу с подпольными клубами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье №24 11/06/2014
Леонид Топровер / АиФ-Волгоград

Игорный бизнес у нас в стране официально запрещён с 2009 года. Но найти игровой клуб в Волгограде не так уж и сложно. Горожане едва ли не каждый месяц обрывают телефоны местных отделений полиции с жалобой на одни и те же подпольные клубы. А на днях дело дошло до погромов.

Не первый случай

Подобное уже было. В марте прошлого года «антинаркотический спецназ» - как сами себя обозначили молодые люди - разгромил два киоска в Тракторозаводском районе города, где торговали запрещённым «спайсом». «Народные мстители» разбили окна, повредили стены и устроили пожар. Активистов вычислили и задержали.

Но у погромщиков нашлись последователи. Теперь под их прицел попали не киоски со «спайсом», а игровой клуб. Он располагался на ул. Симонова в Дзержинском районе Волгограда. С десяток молодых людей ворвались в помещение и разбили игровые автоматы, напугав охранника и девушку-администратора травматическим пистолетом. До приезда полиции погромщики ретировались. Вред они нанесли лишь ма-
териальный: никто не пострадал.

«Вообще-то игровой клуб здесь уже два года, - жалуется Дария Н., местная жительница. - Все про него знали. Куда мы только не жаловались!».

Проблема подпольных игровых клубов в Волгограде да и в других крупных городах области - действительно масштабная. О десятках изъятых автоматов полиция сообщает чуть ли не каждый месяц.

Так, в мае силовики отрапортовали, что в Красноармейском районе обнаружили два подпольных клуба, изъято 15 игровых автоматов. Но на месте закрытых клубов появляются новые.

Растут как грибы

«Игромания - это такая же зависимость, как и наркомания, - говорит Елена СИНОЛИЦАЯ, волгоградский врач-психиатр. - С введением запрета зависимых стало вдвое меньше. Это связано с тем, что новичков среди них теперь нет, но вот опытные игроки продолжают посещать подпольные клубы».

Точной статистики нет, но счёт лудоманов - зависимых от игры жителей области идёт на тысячи. Прибавьте к тому членов их семей, и масштаб проблемы станет ясен.

«Игроки выносят из дома последнее, залезают в долги. А всё потому, что ни у чиновников, ни у полицейских не получается эффективно бороться с такими подпольными казино, - считает Борис ПЫЛИН, председатель Союза местных жителей Волгоградской области. - Вот почему находятся те, кто берёт в руки дубины. Но и это не выход! Нужны нормальные законы. Пока уголовное дело за «незаконную организацию и проведение азартных игр» можно завести, только обнаружив в клубе выручку более 1,5 млн. рублей. Если денег меньше, владельцам таких точек грозит только смешной административный штраф! Но самое главное - это искоренение коррупции. Ведь клубы работают с молчаливого одобрения чиновников и силовиков».

«Идёт внутренняя проверка, - прокомментировали в ГУ МВД России по Волгоградской области. - Предстоит выяснить, было ли известно сотрудникам отдела полиции № 3 Управления МВД России по Волгограду о том, что на ул. Симонова работал игровой клуб. Если будет установлено, что кто-то из наших сотрудников закрывал на это глаза, они будут уволены».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах