308

Цыганка торговала липовыми свидетельствами о рождении в ЗАГСе

АиФ-Нижнее Поволжье №10 05/03/2014
Мария Лосева / АиФ - Нижнее Поволжье

В Волгограде разразился громкий скандал. Оказывается, здесь можно было получить материнский капитал… даже не рожая ребёнка! Для этого в город съезжались женщины со всей России. А помогала им в этом сотрудница загса. За фальшивых детей ей платили настоящим золотом и 5-тысячными купюрами.

Схема обмана

«Помощь в получении маткапитала» - за этими скупыми строками газетного объявления и скрывалась мошенническая фирма. Во главе её стояла цыганка, жительница Волгоградской области. За несколько лет (с 2011 года) её клиентами стали 60 женщин. За 430 тысячами государственных денег приезжали женщины не только со всего региона, но и из Пензы, Казани, Ставрополя...

А здесь работал отлаженный конвейер. Первый шаг - отдел загс Красноармейского района Волгограда. Сотрудница загса, не задавая лишних вопросов, помогала лжематерям оформлять свидетельства на рождение малыша, якобы появившегося на свет в результате домашних родов. На деле все эти дети существовали только на бумаге. Но и этого оказалось достаточно.

Ещё раз о коррупции

«За каждую клиентку сотрудница загса получала 5 тыс. рублей или золотое украшение, - рассказывают в ГУ МВД по Волгоградской области. - Потом фирма изготавливала фиктивные документы осмотра несуществующего малыша педиатром в поликлинике. Затем шли другие инстанции. Таким образом женщины собирали весь пакет документов».

Помогали ли мошенникам в паспортном столе, органах опеки или Пенсионном фонде - ещё предстоит выяснить полиции. Работница загса на время расследования отстранена от работы. Женщина даёт показания. К слову, 20 её клиенток уже успели реализовать свой материнский капитал. Ведь прошло три года с момента «рождения» ребёнка. Общий ущерб государству - порядка 25 млн. рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере».

«Коррупция открывает любую дверь, - говорит Оксана ЧЕРЕДИНИНА, старший помощник прокурора области. - Заставить женщин предъявлять детей при оформлении документов на каждом этапе - нереально. Но уровней проверки семьи, претендующей на получение маткапитала, много. Аферистов всё равно выводят на чистую воду».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах