1090

Книги на свалку: в Волгограде закрывают библиотеки

АиФ-Нижнее Поволжье №7 12/02/2014
Маргарита Бабанова / АиФ-Волгоград

На днях филиалу библиотеки № 5, что на ул. Штеменко в Краснооктябрьском районе Волгограда, исполнилось 70 лет.

Но столь знаковый юбилей никто не отмечал. Не до праздника, когда на глазах слёзы: и сотрудников, и накопленный книжный архив торопят с выселением.

Каждый день мимо проходящие люди с надеждой смотрят на двери любимой библиотеки. Но объявление о закрытии продолжает предательски висеть Фото: АиФ-Волгоград / Маргарита Бабанова

Помещение подвело

«О закрытии мне сообщили по телефону 30 декабря, - рассказывает Екатерина ЕЗУТА, уже как 30 лет заведующая филиалом библиотеки №5. - Можете представить, как мы встречали Новый год, зная, что скоро останемся на улице? Особенно горько было сообщать о ликвидации читателям».

Мы уже писали о грандиозной «оптимизации», которую начала в канун 2014 года администрация Волгограда. Лёгким росчерком шариковой ручки чиновники постановили закрыть семь библиотек: № 5, 14, 16 и 19, детские - №11, 15 и 16. «Помещения не отвечают современным условиям - некоторые библиотечные филиалы размещены в обычных квартирах. Кроме того, неправильно, когда в библиотеках нет компьютеров и Wi-Fi», - отметила глава Волгограда Ирина ГУСЕВА.

Правда, сотрудники библиотеки №5 не могут взять в толк, чем же властям не угодила их книжная обитель. «У нас просторный читальный зал, есть зал для проведения массовых мероприятий. Имеется пять компьютеров и даже Wi-Fi. К условиям нельзя придраться!» - протестует Екатерина Езута.

В подвале библиотеки уже подготовлены к утилизации тысячи книг Фото: АиФ-Волгоград / Маргарита Бабанова

«Я считаю, что эта библиотека попала в список на ликвидацию из-за своего громадного помещения почти в тысячу квадратных метров, - уверен депутат облдумы Михаил ТАРАНЦОВ. - Местоположение у неё очень удачное. Предприниматели уже выстраиваются в очередь, чтобы приобрести эти площади. Когда вмешивается бизнес, о культуре забывают».

Месяц на зачистку

Впрочем, эти обвинения чиновники гневно отрицают, называя провокацией. И устанавливают конкретный срок. Сотрудникам библиотек, попавших под «оптимизацию», приказано до 31 марта очистить помещения от «ненужного хлама». Те, кто раньше сдувал с книг пылинки, сейчас разрывают переплёты и перевязывают жалкие бумажные останки для удобной транспортировки. С этого момента это уже не книги, а макулатура. На свалку отправится большая часть книжных фондов. Только самые новые книжки распределят по другим библиотекам.

Из 80-тысячного фонда библиотеки 20 тыс. книг подарены читателями. «Это и моё горе, - взмахивает руками Николай МЕЛЬНИК, пенсионер. - Я хожу в эту библиотеку с 1976 года. Мы играем в шахматы, посещаем выставки, проводим литературные вечера. Нас лишают районного культурного центра!».

Сейчас здесь пусто, но раньше в светлом зале собирались десятки людей Фото: АиФ-Волгоград / Маргарита Бабанова

«Ликвидировав семь филиалов, бюджет города выиграет 3,5 млн. руб. в год, - резюмирует Таранцов. - Всего городская казна тратит порядка 3 млрд. руб. ежегодно. То есть экономия - призрачная!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах