На днях филиалу библиотеки № 5, что на ул. Штеменко в Краснооктябрьском районе Волгограда, исполнилось 70 лет.
Но столь знаковый юбилей никто не отмечал. Не до праздника, когда на глазах слёзы: и сотрудников, и накопленный книжный архив торопят с выселением.
Помещение подвело
«О закрытии мне сообщили по телефону 30 декабря, - рассказывает Екатерина ЕЗУТА, уже как 30 лет заведующая филиалом библиотеки №5. - Можете представить, как мы встречали Новый год, зная, что скоро останемся на улице? Особенно горько было сообщать о ликвидации читателям».
Мы уже писали о грандиозной «оптимизации», которую начала в канун 2014 года администрация Волгограда. Лёгким росчерком шариковой ручки чиновники постановили закрыть семь библиотек: № 5, 14, 16 и 19, детские - №11, 15 и 16. «Помещения не отвечают современным условиям - некоторые библиотечные филиалы размещены в обычных квартирах. Кроме того, неправильно, когда в библиотеках нет компьютеров и Wi-Fi», - отметила глава Волгограда Ирина ГУСЕВА.
Правда, сотрудники библиотеки №5 не могут взять в толк, чем же властям не угодила их книжная обитель. «У нас просторный читальный зал, есть зал для проведения массовых мероприятий. Имеется пять компьютеров и даже Wi-Fi. К условиям нельзя придраться!» - протестует Екатерина Езута.
«Я считаю, что эта библиотека попала в список на ликвидацию из-за своего громадного помещения почти в тысячу квадратных метров, - уверен депутат облдумы Михаил ТАРАНЦОВ. - Местоположение у неё очень удачное. Предприниматели уже выстраиваются в очередь, чтобы приобрести эти площади. Когда вмешивается бизнес, о культуре забывают».
Месяц на зачистку
Впрочем, эти обвинения чиновники гневно отрицают, называя провокацией. И устанавливают конкретный срок. Сотрудникам библиотек, попавших под «оптимизацию», приказано до 31 марта очистить помещения от «ненужного хлама». Те, кто раньше сдувал с книг пылинки, сейчас разрывают переплёты и перевязывают жалкие бумажные останки для удобной транспортировки. С этого момента это уже не книги, а макулатура. На свалку отправится большая часть книжных фондов. Только самые новые книжки распределят по другим библиотекам.
Из 80-тысячного фонда библиотеки 20 тыс. книг подарены читателями. «Это и моё горе, - взмахивает руками Николай МЕЛЬНИК, пенсионер. - Я хожу в эту библиотеку с 1976 года. Мы играем в шахматы, посещаем выставки, проводим литературные вечера. Нас лишают районного культурного центра!».
«Ликвидировав семь филиалов, бюджет города выиграет 3,5 млн. руб. в год, - резюмирует Таранцов. - Всего городская казна тратит порядка 3 млрд. руб. ежегодно. То есть экономия - призрачная!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть