Примерное время чтения: 2 минуты
289

Волгоградка издала книгу о лекарственных свойствах местных растений

Волгоград, 26 декабря – АиФ-Волгоград. Волгоградский ботаник Любовь Савельева выпустила научно-популярную книгу о полезных свойствах местных растений.

Издание «Лекарственные растения вокруг нас»  было презентовано в волгоградском отделении «Союза писателей РФ».

В своё время Любовь Савельева исходила тысячи километров местных степей, балок, речных пойм, участвовала в десятках исследований и научных экспедиций,  после чего появлялись всесторонние её научные работы о флоре нашего края.

Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете, новая книга, снабженная фотоиллюстрациями, вышла в свет тиражом в тысячу экземпляров и уже стала настоящей библиографической редкостью.

 «Все эти дни за мной охотятся знакомые дачники, «травники», любители природы, как за мировым литератором, словно я Донцова какая-то, – рассказывает сама  Любовь Савельева. – Буквально вымаливают подарить, продать авторские экземпляры книги, а я все их уже давно раздала. Впору заново переиздавать  мой труд».

Со слов коллег Савельевой по науке, в этой работе действительно много практической и полезной информации о растениях, которые мы встречаем каждый день, к примеру, в садах и парках – о березе, тополе, лжеакцаии робинии, даже о таких сорняках как чистотел, портулак, полынь.

«Тот же портулак, – продолжает рассказ ботаник. – У нас принято считать, что такая трава – исключительно бич неухоженных газонов, запущенных огородов и клумб. Но оказывается, даже такой сорняк – настоящая кладезь витаминов, микроэлементов. Трава содержит, к примеру,  нордадреналин – гормон развития, стимул, допинг для всей нашей нервной системы»

Единственное, чего биолог намерено не включила в свою книгу – любое упоминание  лекарственных видов растений из Красной книги Волгоградской области и России. Сделано это по вполне понятным соображениям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах