286

Поднятие танков времен ВОВ идет без использования бюджетных средств

Волгоград, 23 октября – АиФ-Волгоград. После того, как в Калачевском районе завершилась операция по извлечению из реки Голубая танка Т-34 времен войны, в местных СМИ появились сообщения о том, что поисковики из Москвы готовы до конца нынешнего года извлечь ещё несколько единиц бронетехники.

Вместе с тем, как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в столичном Агентстве содействия и сохранения археологического и культурного наследия, эти разговоры пока что преждевременны.

«Все предыдущие поездки в ваш регион, мы изучали архивные документы, консультировались со специалистами из музея «Сталинградская битва», по крупицам собирали информацию, выезжали на местность в те места, где есть упоминания о какой-либо подбитой или оставленной бронетехнике, – прокомментировал руководитель экспедиции Игорь Франчик. – Когда местные журналисты пишут о том, что у нас подъем боевых танков и прочей техники теперь будет поставлен чуть ли не на конвейер, это совершено не так. Да, есть множество свидетельств различной степени достоверности о том, что на дне водоемов, где-то ещё в глухих труднодоступных местах остались со времен Сталинградской битвы образцы техники. Мы вначале будем всю эту информацию тщательно проверять, детализировать и лишь потом примем решение о ходе и направленности дальнейших работ. Мы в вашем регионе планируем работать не один сезон. Нам весьма обидно за волгоградцев – на вашей территории происходило грандиозное сражение, а в музея-панораме практически нет никакой бронетехники времен Сталинградской битвы. Такую несправедливость пора устранять всеми способами, чему мы и способствуем в меру своих сил и возможностей».

Представитель агентства заверил, что все планируемые работы самым тщательным образом согласованы со всеми заинтересованными ведомствами: Минобороны, Минкультуры РФ и ведутся под эгидой Военно-исторического общества России на федеральные средства. Волгоградская сторона оказывает при этом столичным поисковикам консультационно-информационную помощь, средства областного и местных бюджетов на поисковые работы никоим образом не тратятся.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах