592

Авиагородку быть? Что происходит с клубом «Юный Ястреб»

В Волгоградской области вступило в активную фазу строительство корпусов, где будут получать практические навыки юные защитники Отечества. «АиФ-Волгоград» узнал, что происходит с авиаклубом «Юный Ястреб» и что его ждет.

Конструкции с мундиаля идут в дело

На базе ГАУ «Юный Ястреб» залили фундамент под здание учебного корпуса парашютистов площадью 20х50 метров – об этом сообщил заместитель директора клуба Андрей Торбин. Само здание строить с нуля не придется – оно будет сборным. Авиаклубу передали несколько конструкций, которые использовались во время матчей ЧМ-2018 в Волгограде – центр аккредитации, билетирования, а также волонтерский центр вместе со столовой. Их все установят на аэродроме в Среднеахтубинском районе, переоборудовав в соответствии с задачами учебно-тренировочной базы.

Для юных летчиков и парашютистов обустроят учебные классы, столовую, спальный корпус с помещениями для курсантов и инструкторского состава, туалетами и душевыми, медпункт, полевой склад. В комфортных условиях набираться практического опыта в Среднеахтубинском районе смогут начинающие и профессиональные парашютисты из других муниципальных образований региона, соседних областей, ближнего и дальнего зарубежья. Сюда уже проводят коммуникации.

Авиараспри

«Долгие годы авиаклуб лихорадило, - говорит Андрей Торбин. – Но ситуацию удается стабилизировать. В 2018 году обучили парашютной подготовке 496 детей, 100 из них совершили свои первые прыжки. Всего на аэродроме было проведено порядка 900 прыжков – считая профессионалов и тандемы. Таких авиаклубов, как наш, в России осталось мало. Поэтому к нам едут люди за 600-700 километров. Астраханцы, ростовчане и жители других регионов. Мы думаем о развитии. Большие планы появились после совещания с Андреем Ивановичем Бочаровым. Он был у нас в ноябре прошлого года и дал добро на создание Волгоградской областной авиационной базы. Мы возвращаемся к истокам».

Аэроклуб и сам аэродром, на котором он базируется, - часть истории Волгограда-Сталинграда. Аэродром был создан в 1933 году, активно использовался в годы Великой Отечественной войны. Здесь базировался авиаклуб – сначала просто Сталинградский, потом ему присвоили имя Хользунова, находилась учебная база по подготовке летного состава. В 2004 году на базе клуба им. Хользунова создали Государственное автономное учреждение Волгоградской области «Авиационно-спортивный клуб «Юный ястреб». А потом начались события, которые едва не закончили эту славную историю. В 2011 году в частные руки ушел кусок аэродрома площадью 106,3 гектара, саботировались полеты и парашютные прыжки. Уникальную территорию, используя сомнительные схемы, хотели застроить дачами и коттеджами. Спор о возвращении этой земли обратно в госсобственность сегодня идет в суде.

«Участок, который хотят представить заброшенным, выполняет стратегическую задачу, - уверяет Андрей Торбин. – Есть действующее соглашение, подписанное командованием с четвертой армией ВВС и ПВО. Подпись поставил генерал-лейтенант Виктор Севастьянов. Наш аэродром общей площадью 325 гектаров числится в реестре как аэродром двойного назначения – гражданского и военного. Он используется военными как аэродром подскока на случай особого периода, предназначенного для кратковременной стоянки, пополнения боевого комплекта, дозаправки, обслуживания и ремонта воздушных судов, которые затем могут отправиться дальше на выполнение боевого задания. Здесь проводят внезапную проверку боеготовности экипажей штурмовиков, развертывая приводные радиостанции и радиолокационную систему посадки. Такие учения проходили в 2016 году. В 2018 их пришлось перенести из-за матчей чемпионата мира по футболу. В этом году в апреле-мае снова ждем военных.

Застройка уничтожит авиаклуб?

Если территорию все же застроят – это перечеркнет масштабные планы самого авиаклуба. По общепринятым правилам, площадки приземления парашютистов должна составлять минимум 200х300 метров. В радиусе 500 метров от нее не должно быть жилой застройки. Если таковая появится – авиаклубу придется искать другое место для практической отработки навыков. И инструкторский состав, и сами дети надеются, что до такого не дойдет – справедливость восторжествует.

Отметим, развитие массового спорта является приоритетным направлением региональной политики. С 2014 года в рамках реализации различных программ и проектов в Волгоградской области построено и реконструировано около 200 спортивных и игровых объектов. С привлечением средств инвесторов приведены в порядок стадионы «Нефтяник» и «Пищевик» — последний был возвращен в государственную собственность, чтобы служить людям. Последовательная работа по возвращению в госсобственность объектов и земельных участков, наведение порядка в имущественных вопросах, инициированные губернатором Андреем Бочаровым, позволили модернизировать Привокзальную площадь, решить вопрос с территорией затрибунной части площади Павших борцов, начать благоустройство поймы реки Царицы, привести в порядок ГДЮЦ. Эти объекты десятилетиями будут служить жителям и гостям региона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах