aif.ru counter
3012

«Прибыло пока пять семей». Цыгане из Чемодановки не поехали в Волгоград?

Народный сход в Чемодановке после массовой драки.
Народный сход в Чемодановке после массовой драки. © / Кадр из видео

17 июня ряд федеральных СМИ со ссылкой на главу Чемодановского сельсовета Сергея Фадеева сообщили, что около 900 человек из Пензенской области были принудительно вывезены на автобусах в Волгоградскую область. Волгоградцы тут же всполошились - в соцсетях люди стали беспокоиться о том, что выселенные цыгане скоро могут стать их соседями и устроить очередной конфликт в новом городе. Правда ли, что людей принудительно вывезли в другой регион, разбирался «АиФ-Волгоград».

Фейковые новости? 

Напомним, 13 июня в Пензенской области произошла массовая драка на бытовой почве — местные жители пришли выяснять отношения с цыганами. По словам местных жителей, она произошла из-за случая рядом с водоемом. Первоначальная версия - цыган якобы пристал к маленькой девочке, затем появилась вторая – группа молодых людей домогалась до девушек-подростков.  В результате потасовки пострадали пять человек, двое из них попали в больницу. Позже один из госпитализированных, 34-летний мужчина, скончался. После драки в полицию доставили более 170 человек. Возбуждено уголовное дело. Задержаны 15 участников драки, двое из них арестованы. 

17 июня «Новая газета» со ссылкой на главу Чемодановского сельсовета Сергея Фадеева сообщила, что около 900 человек из села Чемодановка и соседнего села Лопатки были принудительно вывезены на автобусах в Волгоградскую область. После в волгоградских телеграм-каналах появилась информация о том, что якобы в Волжском на автовокзал прибыли цыгане, которые после пересадки отправились в Ахтубинск. По словам инсайдеров, власти «просили УМВД выставить наряды, чтобы исключить внеплановое заселение в Волжском».

Однако ни та, ни другая информация официального подтверждения не нашла. «Мы эту ситуацию комментировать не можем, не по нашей части, - ответили «АиФ-Волгоград» в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. - Можем только сказать, что каждый гражданин РФ имеет право свободно передвигаться по стране и выбирать место жительства. Цыгане из Чемодановки не беженцы, не осужденные, а обычные граждане, как вы и мы. Никто не может запретить им поселиться в Волгоградской области и никто не может их взять и депортировать из Пензенской области в другой регион».

Добавим, что по информации МВД по Волгоградской области, в ночь с 17 на 18 июня транзитом из Волгоградской в Астраханскую область проехал автобус с 43 пассажирами цыганской национальности (четыре мужчины, порядка 20 женщин, остальные - дети). Полиция организовала им сопровождение до точки прибытия в Ахтубинск. 

Приехали к родне

Пока Ассоциация цыган в Волгограде и чиновники подтверждают только одну информацию — в город приехало всего несколько семей. Их не депортировали, они здесь по своей воле — приехали пожить у родственников. «Вчера вечером появилась информация о массовом въезде в Волгоградскую область цыган. Это фейковая новость, - отметил замглавы облкомитета по делам национальностей Николай Москаленко. - Вчера мы созвонились с коллегами, и они подтвердили, что никакой массовой депортации цыган не происходит, люди просто едут к своим родственникам переждать конфликт. Все они граждане России, – заявил руководитель Ассоциации цыган Волгоградской области Артур Горбатов. – Слухи о том, что цыгане в большом количестве хотят переселиться в нашу область, я тоже не подтверждаю. На самом деле они просто приехали к своим родственникам переждать момент. Всего пять-шесть семей, которых расселили по области. Жить они здесь вряд ли останутся, потому что у них в Пензенской области дома.  Я не думаю, что есть повод переживать о чем-то, все под контролем. Наша организация полностью контролирует ситуацию. Я могу заверить, что на территории Волгоградской области все будет спокойно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах