На прошлой неделе в Красноармейском районе состоялся торжественный ввод в эксплуатацию муниципального жилого дома по улице Ломакина, 28.
Этот праздник собрал первых лиц города, будущих жильцов и их соседей из близлежащих домов. Символическую красную ленту на церемонии открытия перерезали временно исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов, первый заместитель главы Волгограда Игорь Пикалов и глава Красноармейского района Лариса Евсеева.
Скоро новоселье
– Проблема с ветхим жильём сегодня существует в разных районах города. В доме, который мы сдаём в эксплуатацию, будет проживать 174 волгоградца, которые сменят свои ветхие квартиры на современное жильё, – заявил временно исполняющий обязанности главы Волгограда Сергей Соколов и поздравил всех собравшихся с почином. – Дом на улице Ломакина, 28 – результат совместной деятельности администрации Волгограда и Волгоградской области.
При вводе жилого дома в эксплуатацию присутствовали и будущие новосёлы. Люди осматривали окрестности, которые в скором времени станут для них родными, и казалось, не верили своему счастью.
– У нас в Краснооктябрьском районе в поселке Вишневая Балка дом в аварийном состоянии, – говорит Елена Петибская. – Вода и все удобства во дворе, печное отопление, полы почти сгнили. В таких условиях живём вот уже двадцать лет. Мы благодарны администрации Волгограда за то, что попали в список счастливчиков. Здесь нам очень нравится – дом, качество работы, просторная квартира, да и место тихое. Всё продумано до мелочей – заходи, расставляй мебель и отмечай новоселье.
Дом на Ломакина построен в рамках федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Его строительство велось на основе софинансирования. Общая стоимость работ составила 140 миллионов рублей, из них 80 миллионов рублей предоставил регион, 60 миллионов рублей – средства городского бюджета. Общая площадь 63 квартир равна 3,46 тыс.кв.м. В доме есть одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. В каждой выполнен ремонт, установлена сантехника, пластиковые окна, согласно современным правилам и нормам имеются счётчики на холодную, горячую воду и газ. Строители позаботились и о благоустройстве прилегающей территории. Во дворе появились новые асфальтированные дороги, детская и спортивная площадки.
Комплексный подход
Развитию застроенных территорий Красноармейского района городской властью уделяется первостепенное внимание. Сейчас на улицах Гагринской, Удмуртской, Палласовской и Светлоярской расположено 77 ветхих двухэтажных домов довоенной и послевоенной постройки. С ужасными бытовыми условиями вынуждены мириться две тысячи волгоградцев.
Согласно разработанному проекту старые дома предлагается заменить новостройками, общая жилая площадь в которых будет достигать 400 тысяч квадратных метров. В новом жилом комплексе появится развитая инфраструктура: детские сады, школы, поликлиника, многоуровневые парковки. Речь идёт даже о строительстве ФОКа. Как заметил вр.и.о. главы Волгограда Сергей Соколов, на такой огромной территории обязательно должен быть спортивный объект.
Преобразование территории, конечно, дело не одного года – строительство рассчитано на десятилетие. При этом переселение граждан будет вестись поэтапно. Уже сегодня застройщики имеют возможность заложить 17 жилых домов.
– Программа развития застроенных территорий начинает реализовываться в Волгограде с Красноармейского района, – подчеркнул Сергей Соколов. – Порядка 10% квартир в новом доме будут предоставлены переселенцам из ветхого жилья, которое сегодня находится на данной территории. В результате реализации программы район получит современные кварталы с развитой инфраструктурой, переселенцы – новые квартиры, жители Волгограда – доступное современное жильё. Опыт Красноармейского района будет распространяться на весь Волгоград.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть