215

В Волгограде обновляется жилой фонд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье 25/05/2011

На прошлой неделе в Красноармейском районе состоялся торжественный ввод в эксплуатацию муниципального жилого дома по улице Ломакина, 28.

Этот праздник собрал первых лиц города, будущих жильцов и их соседей из близлежащих домов. Символическую красную ленту на церемонии открытия перерезали временно исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов, первый заместитель главы Волгограда Игорь Пикалов и глава Красноармейского района Лариса Евсеева.

Скоро новоселье

– Проблема с ветхим жильём сегодня существует в разных районах города. В доме, который мы сдаём в эксплуатацию, будет проживать 174 волгоградца, которые сменят свои ветхие квартиры на современное жильё, – заявил временно исполняющий обязанности главы Волгограда Сергей Соколов и поздравил всех собравшихся с почином. – Дом на улице Ломакина, 28 – результат совместной деятельности администрации Волгограда и Волгоградской области.

При вводе жилого дома в эксплуатацию присутствовали и будущие новосёлы. Люди осматривали окрестности, которые в скором времени станут для них родными, и казалось, не верили своему счастью.

– У нас в Краснооктябрьском районе в поселке Вишневая Балка дом в аварийном состоянии, – говорит Елена Петибская. – Вода и все удобства во дворе, печное отопление, полы почти сгнили. В таких условиях живём вот уже двадцать лет. Мы благодарны администрации Волгограда за то, что попали в список счастливчиков. Здесь нам очень нравится – дом, качество работы, просторная квартира, да и место тихое. Всё продумано до мелочей – заходи, расставляй мебель и отмечай новоселье.

Дом на Ломакина построен в рамках федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Его строительство велось на основе софинансирования. Общая стоимость работ составила 140 миллионов рублей, из них 80 миллионов рублей предоставил регион, 60 миллионов рублей – средства городского бюджета. Общая площадь 63 квартир равна 3,46 тыс.кв.м. В доме есть одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. В каждой выполнен ремонт, установлена сантехника, пластиковые окна, согласно современным правилам и нормам имеются счётчики на холодную, горячую воду и газ. Строители позаботились и о благоустройстве прилегающей территории. Во дворе появились новые асфальтированные дороги, детская и спортивная площадки.

Комплексный подход

Развитию застроенных территорий Красноармейского района городской властью уделяется первостепенное внимание. Сейчас на улицах Гагринской, Удмуртской, Палласовской и Светлоярской расположено 77 ветхих двухэтажных домов довоенной и послевоенной постройки. С ужасными бытовыми условиями вынуждены мириться две тысячи волгоградцев.

Согласно разработанному проекту старые дома предлагается заменить новостройками, общая жилая площадь в которых будет достигать 400 тысяч квадратных метров. В новом жилом комплексе появится развитая инфраструктура: детские сады, школы, поликлиника, многоуровневые парковки. Речь идёт даже о строительстве ФОКа. Как заметил вр.и.о. главы Волгограда Сергей Соколов, на такой огромной территории обязательно должен быть спортивный объект.

Преобразование территории, конечно, дело не одного года – строительство рассчитано на десятилетие. При этом переселение граждан будет вестись поэтапно. Уже сегодня застройщики имеют возможность заложить 17 жилых домов. 

– Программа развития застроенных территорий начинает реализовываться в Волгограде с Красноармейского района, – подчеркнул Сергей Соколов. – Порядка 10% квартир в новом доме будут предоставлены переселенцам из ветхого жилья, которое сегодня находится на данной территории. В результате реализации программы район получит современные кварталы с развитой инфраструктурой, переселенцы – новые квартиры, жители Волгограда – доступное современное жильё. Опыт Красноармейского района будет распространяться на весь Волгоград.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах