
«Мой муж много лет работает в Урюпинском филиале ВОГУП «Волгоград Лес», но в последнее время зарплату ему стали постоянно задерживать. Пожалуйста, помогите».
Это письмо в редакцию послужило поводом поинтересоваться, чем живёт сейчас лесное хозяйство.
Одни сажают, другие надзирают
В 2008 году после изменения Лесного кодекса произошла реорганизация лесного хозяйства. Оно было разделено на две структуры. Одной досталась исключительно функция охраны лесов, второй – всё остальное, то есть защита лесонасаждений от вредителей и огня, высадка новых деревьев и вырубка старых, а также ещё много чего.
Получилось – одни сажают, другие надзирают. Последние живут на полном гособеспечении, и с зарплатой у них всё в порядке. А вот их коллеги в большинстве филиалов ВОГУП «Волгоград Лес» после реформирования оказались на голодном пайке.
– Потому что зарабатывать они должны сами, – объясняет генеральный директор ВОГУП «Волгоград Лес» Ольга Рыбалко. – Примерно треть необходимых средств получают от выполнения госконтрактов по работам, связанным с обеспечением сохранности лесов. Остальной заработок складывается от продажи пиломатериалов, дров и других услуг.
– Аукцион по госконтрактам для нас это своего рода лотерея – достанется, не достанется, – жалуется директор Урюпинского филиала Валентина Ложкина. – Нам пока везло, а вот нашим коллегам из Камышинского, Ольховского и Михайловского филиалов в 2010 году госконтракты не достались.
И даже горельник не тронь
Даже горелые делянки лесоводы теперь не могут просто так вырубать. Право на это также разыгрывается через аукцион. Тут желающих поучаствовать со стороны ещё больше. Чего проще – вырубить деревья и вывезти. Вот и у Урюпинского филиала в прошлом году появился конкурент – местное сельхозпредприятие выиграло право на сруб одной из лесосек. Для сравнения, в соседней Ростовской области горельники отдаются лесоводам без всяких условий, да ещё там выделяются дополнительные средства на рекультивацию потерянного леса.
– Именно сложившаяся система не даёт возможности нам заработать, – утверждает Валентина Ложкина. – Нас лишили права самостоятельно определять объёмы сплошных вырубок. Если раньше мы давали за сезон 7–8 тысяч кубометров строевого леса, то в прошлом году только 2,5 тысячи кубометров, и в основном дровяных, которые стоят копейки.
– Не нужно зацикливаться на лесе, – в свою очередь говорит Ольга Рыбалко. – Можно заняться выращиванием цветочной рассады, лекарственных трав, оказанием услуг по благоустройству парков в городе.
– Да мы скоро не то что новые, а прежние обязанности выполнять не сможем, – говорит Валентина Ложкина. – Техника изношена, тракторам и машинам под тридцать лет. Даже в производстве пиломатериалов нам всё труднее удерживаться на рынке. На старых пилорамах хорошую доску не выгонишь.
В управлении заверяют, что знают о проблемах филиалов, пытаются пробить в областной администрации поддержку лесного хозяйства, но когда она поступит, неизвестно.
Забота согласно прейскуранту
Лесоводов сегодня и не хватает, и сделать что-то сверх положенного по госконтракту не могут, даже если видят, что нужно, скажем, очистить участок от сухостоя и валежника. Подобное творится по всей стране. А захламление леса – это угроза пожаров, и они уже полыхнули. В правительстве были вынуждены признать, что реформы лесному хозяйству на пользу не пошли. Но наверху призыва лесоводов вернуть всё в прежнее состояние почему-то не слышат. Зато запланировано создать ещё одну самостоятельную структуру лесного хозяйства – пожарно-химическую защиту.
А пока готовится очередная реформа, в филиалах ВОГУП «Волгоград Лес» введена трёхдневная рабочая неделя. Нужно выживать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть