Примерное время чтения: 5 минут
232

Власти Волгограда бессильны против самозахватов земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье 03/03/2010

Похоже, в нашем регионе пока можно строить где угодно и что угодно – чуть ли не под окнами местных администраций и в парковых зонах.

Ну, а если речь об уничтожении самостроев и ведётся, то чаще всего, когда они мешают большому бизнесу. После скандала с посёлками «Речник» и «Остров фантазий» мы решили проехаться по местным «нахаловкам».

Камень в чужие огороды

Совсем недавно страсти, схожие со столичным «Речником», отгремели в Волжском. Власти города-спут­ни­ка несколько лет сражались с «партизанскими» дачами волжан, расположенными в районе пересечения улицы Александрова и проспекта Ленина. По некоторым документам огороды гордо величались СНТ (садово-некоммерческое товарищество) «Рабочий-2». А фактически речь шла о самом натуральном самострое.

В 1991 году власти Волжского передали пустырь площадью 140 тысяч квадратных метров огородникам-любителям сроком на два года под выращивание овощей и бахчевых культур. В своём решении чиновники указали, что земля предоставляется во временное пользование. На ней нельзя возводить капитальные постройки, заборы, сажать деревья и кустарники. Тем более по генплану города на отданном земледельцам участке за посёлком Рабочим должна разместиться общест­венно-деловая зона.

Однако уступать землю добровольно огородники отказались: уж больно место хорошее. Вялотекущий спор в 2007 году разрешил суд. У руководства СНТ не нашлось законных оснований претендовать на землю, и хотя они несколько раз пикетировали мэрию, родную «нахаловку» им всё-же придётся покинуть. До бульдозерного решения вопроса дело, слава богу, не дошло – любителям самостроев предложено на выбор несколько незанятых земельных массивов в черте города. 

Волжский вообще один из чемпионов области по «нахаловкам». Так, крупная колония самостройщиков обосновалась в посёлке Деревянном. В жутких хибарах там проживают 44 семьи – в основном мигранты из стран Закавказья. Армяне здесь соседствуют с азербайджанцами и с малой народностью талыши. Один предприимчивый южный товарищ отрыл прямо на дому маленький автосервис. Есть в городе-спутнике и ещё один импровизированный «Речник».

Посёлок Рабочий, престижный район частной застройки как-то сам собой прирос аппендиксом, отходящим от улицы Октябрьской. На эту лже-Ок­тябрьскую не ходят почтальоны – таких адресов в базе УФПС нет. Зато здесь проложен настоящий подпольный водопровод – жильцы скинулись, и сами закопали трубы. Пока власти города работают над легализацией «нахаловки», она так и норовит вырасти. То цыгане фанерную избушку поставят, то загадочный новый забор над оврагом появится.  

«Хотель»-призрак

В Волгограде борьба с незаконными сооружениями ведётся странным образом.Классический случай – некое строение на нижней террасе Центральной набережной, в считанных шагах от городской администрации и думы. В свое время земельный участок под сооружением был арендован сроком на год для размещения временного катка с искусственным покрытием. Со временем павильон обшили сайдингом, слегка приукрасили отделочными плитами, затем убрали оттуда каток, разместив внутри бар – отель – сауну.

– В конце минувшего года принималось судебное решение о сносе, – со вздохом поясняет начальник отдела градостроительного контроля главного управления архитектуры обладминистрации Виктор Мартынов, – а воз и ныне там. Когда приставы прибыли для исполнения вердикта, строения под названием «каток» они не обнаружили. Одно сооружение превратилось в другое, а стало быть, и сносить нечего.

Возможно, к моменту следующего вердикта отель-призрак станет, ну, скажем, кегельбаном и столь же счастливо избежит встречи с бульдозером. 

В общей сложности на территории областного центра выявлено порядка 100 самостроев. Причём индивидуальные дома – это ещё цветочки. Типичные «нахаловки» Волгограда куда более масштабны – это здания кафе «Мулен Руж» и «Оджах», «Бульвар-кафе», магазин «Мир люстр» и другие.

«Официально проблемы самостроев как бы не существует, – считают в главном управлении архитектуры и градостроительства администрации области. – Большинство так называемых  «нахаловок» узаконены задним числом. А то, что в Волгограде до сих пор не утверждена официальная схема территориального планирования и застройки территорий, только усугубляет проблему. У судов мало весомых оснований признавать самострой самостроем». 

– К сожалению, в Волгограде слишком громоздкая схема сноса самовольно возведённых объектов, – сокрушается Виктор Мартынов. – Вначале хозяина приглашают на комиссию, от которой он может бегать чуть ли не годами. В конце концов правовое управление мэрии выходит в суд с иском о сносе объекта. Если выигрывает – сносить самострой должен либо владелец за свой счёт, либо приставы.

В итоге, по словам специалиста, из более чем сотни решений по сносу не реализовано ни одного. Как комическое исключение вспоминают единственный снос частного дома разъярённым застройщиком в микрорайоне «Тулака». Тогда «партизанский» коттедж оказался чуть ли не посреди будущей стройплощадки.

«Проблему волгоградских самостроев можно решить, – считает начальник управления Госстройнадзора по Волгоградской области Михаил Норкин. – Но куда легче отобрать за долги какой-нибудь телевизор у малоимущей бабули, чем связываться с теми, кто вложил в объект миллионы рублей».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах