Рынок жилья России осенью 2009 года вошел в стадию ценовой стабилизации, продолжительность которой, при определенных условиях составит не менее полугода. Эту тенденцию подтверждают и данные автоматизированной аналитической системы портала ГдеЭтотДом.РУ. Так, за декабрь 2009 года цены предложения на вторичном рынке на жилье в 49 российских городах выросли в среднем на 0,1%, как и в ноябре 2009 года. Фиксируемый рост цен имеет незначительный характер, однако отражает тенденцию слабого роста цен на «дешевое» жилье (эконом-класс), на фоне продолжающегося в целом снижения цен на жилье «дорогое» (бизнес-класс).
Максимальный уровень снижения цен предложения в декабря зафиксирован в Абакане (на 4,8%), Ярославле (на 3,4%), Краснодаре (на 1,5%). Максимальный рост цен произошел в Арзамасе (на 4,4%), Набережных Челнах (на 2,7%), Уфе (на 2,3%).
В 12 крупнейших региональных городах страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) уровень цен предложения на вторичном рынке вырос за декабрь на 0,4% (в ноябре также вырос на 0,4%). С начала 2009 цены в среднем снизились на 20,8% в этих городах. Средняя цена на вторичном рынке в 12 крупнейших региональных городах с 53770 рублей за 1 кв. м в начале 2009 года снизилась до 42600 за 1 кв. м к концу года.
По состоянию на 31 декабря 2009 года страны самое дорогое жилье в стране находилось, как и ранее, в Москве, Санкт-Петербурге, городах Московской области. Также высокие цены (более 50 тыс. рублей за 1 кв. м) сохраняются в Сочи, Калуге, Краснодаре и Нижневартовске. Наиболее дешевые квартиры (менее 33 тыс. рублей за 1 кв. м) по итогам декабрьского рейтинга цен оказались, как и месяцем ранее, в Смоленске, Брянске, Ульяновске, Арзамасе, Набережных Челнах и Курске, а также в присоединившейся к ним в декабре Пензе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть