Волгоград – чемпион по снижению цен на жилье
Волгоград продолжает удерживать планку чемпиона по снижению цен на квадратные метры.
По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики в III квартале 2009 года цены на новое жилье по сравнению с предыдущим кварталом упали в среднем на 7,6 %, на вторичном рынке уменьшение составило 3,9%.
Сегодня средние средние цены реализации новых квартир сложились в размере 38 тыс. рублей за кв. метр, элитная жилплощадь свыше 40 тыс. рублей за «квадрат».
С приходом кризиса спрос на первичном рынке Волгограда значительно упал - на 80% в бизнес-классе и на 66% в эконом-классе. Из-за сворачивания банками программ ипотечного страхования и экономической нестабильности многие россияне на время отложили проведение сделок с недвижимостью. А тем, кто успел накопить серьезную сумму, может сегодня приобрести жилье по привлекательным ценам.
В действующем фонде с учетом качества жилплощади, планировки, престижности места стоимость квартир колебалась от 36,3 до 59,2 тыс. рублей за кв. метр. Более низкие цены на новые квартиры улучшенной планировки и элитное жилье по сравнению с вторичным рынком обусловлены их реализацией преимущественно без отделки или отделкой из недорогих материалов.
С начала кризиса средняя стоимость квадратных метров снизилась на 25 %, что значительно больше, чем в Краснодаре, Астрахани или Ростове-на-Дону. Такие данные приводит РБК-Недвижимость со ссылкой на консалтинговую компанию MACON Realty Group.
До кризиса на первичном рынке Волгограда наблюдался самый высокий уровень цен в ЮФО - более 55 тыс. руб. за 1 кв. м (в расчет не берется сегмент курортного жилья в городах Черноморского побережья). При этом в Краснодаре или Ростове-на-Дону, которые считаются более развитыми и привлекательными для инвестиций, средний уровень цен был ниже.
Кризис выровнял ситуацию: теперь более высокие цены на жилье в Ростовской, Самарской областях и Краснодарском крае. Более экономные предложения по стоимости квартир – в Саратовской области и Ставропольском крае.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть