614

Ушел непобежденным. Что писали газеты после гибели Ахмата Кадырова

23 августа великому политическому и религиозному деятелю Чечни Ахмату Кадырову исполнилось бы 64 года. Он ушел из жизни трагически. Теракт 9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» потряс всю Россию. Главный вопрос, волновавший тогда всех, кому была не безразлична судьба страны, «что будет дальше».

«Кто вместо Кадырова»

О трагической гибели Ахмата Кадырова написали все ведущие федеральные издания России. Многие из них посвятили этому первополосные материалы. 12 мая «Известия» вышли с заголовком на первой полосе «Кто вместо Кадырова». Автор материала говорит, что гибель президента Чечни может полностью поменять расклад сил на Северном Кавказе, ведь «теракт напрочь разрушил кремлевскую формулу: Кадыров есть стабильность в республике».

Аналитики издания предположили, что теперь «ставка может быть сделана на Рамзана Кадырова»:

«Встреча Рамзана Кадырова с президентом Путиным в Кремле в день гибели президента Чечни так же говорит о том, что на Кадырова-младшего политверхушка России возлагает серьезные надежды в будущем».

"Известия" о смерти Ахмата Кадырова. Фото: АиФ

В этом же номере собственный корреспондент «Известий» в Чечне Вадим Речкалов пишет, что «после гибели Ахмата Кадырова гражданскую власть в Чечне придется выстраивать заново. Она была основана на воле, силе и амбициях одного человека».

В «Аргументах и Фактах» о будущем Чечни в 2004 году рассуждал в авторской колонке Михаил Леонтьев:

«Заменить Ахмат-хаджи, на мой взгляд, очень трудно. Даже невозможно. Другое дело – надо ли его заменять? Кадыров был человеком потрясающей воли… Начать с чистого листа уже невозможно, но пойти с той точки, на которой мы остановились, несколько по-другому пути – вполне реально. Поэтому я предполагаю, что российская власть предложит чеченскому народу более сбалансированную концепцию. Считаю, что в ней должен фигурировать сын Кадырова Рамзан. Он должен дожать боевиков в горах. Сейчас нет другой кандидатуры, которая могла бы с этим справиться».

Фотография с места теракта в "АиФ". Фото: АиФ

На этой же полосе «АиФ» публикует интервью с нынешним лидером Чечни Рамзаном Кадыровым, который в мае 2004 скромно говорил, что «себя в качестве президента не видит, есть более достойные и подготовленные люди».

«Я сын своего отца и сын своего народа, - сказал Рамзан Кадырова, отвечая на вопрос о том, что будет делать дальше. – Меня не поймут люди и не простят, если убийцы не будут наказаны».

Чечня без Кадырова?

11 лет назад, говоря о лидере Чечни, президент Владимир Путин подчеркнул, что Ахмат Кадыров, погибший в день нашего общенационального праздника, в День Победы, «ушел непобежденным». Эту фразу многие издания вынесли в заголовки материалов о трагедии.

В первополоснике под таким заглавием корреспондент «Российской газеты» Тимофей Борисов пишет: «Ясно, что Кадыров знал об охоте за ним, а так как не был трусом, то был всегда готов к смерти. Но была ли республика готова к жизни без Кадырова?».

Пытаясь найти ответ на это вопрос, журналист говорит о том, что оставил после себя Ахмат Кадыров: «конституцию, сформированные наполовину органы власти, а также сформированную и хорошо вооруженную службу безопасности президента ЧР, возглавляемую его сыном Рамзаном».

Первая полоса "Российской газеты". Фото: АиФ

«Это немало, - делает вывод Тимофей Борисов. – Особенно если сравнить нынешнюю ситуацию в Чечне с ситуацией даже двухгодичной давности, то это – земля и небо. Сейчас в Чечне восстановлены школы, больницы, многие муниципальные здания, разбираются завалы в Грозном, выплачиваются пенсии, пособия по безработице, выдаются компенсации за утраченное жилье и создаются новые рабочие места. И в этом огромная личная заслуга Ахмата Кадырова».

В том же выпуске «Российской газеты» автор Екатерина Добрынина в своем материале «Оперативное реагирование» приводит слова Владимира Путина:

«Это был уникальный человек, абсолютно целостный, порядочный, в высшей степени мужественный. Он никогда для себя ничего не выговаривал, когда бы ми ни встречались, что бы ни обсуждали, все сводилось к интересам чеченского народа».

При этом Владимир Путин говорит о своей уверенности, что «возрождение мирной жизни в Чечне уже никому не удастся развернуть вспять».

Газета «Труд» для своего первополосника в начале мая 2004 года тоже выбрала слова Путина: «Ушел из жизни непобежденным». В этом материале политический обозреватель Владимир Янченков говорит, что Ахмат Кадыров успел очень много сделать для своего народа. Говоря словами Путина, «практически все эти годы он собой прикрывал и Чечню, и чеченцев и уверенно вел свою республику к мирной жизни».

«В одной из бесед с Ахматом Кадыровым я спросил, что из уже сделанного он может занести себе в актив, - вспоминает Владимир Янченков. – Главный итог последних четырех лет Кадыров видел в том, что под его руководством чеченский народ отвернулся от сепаратистов, сделал решительный выбор в пользу мира и возрождения республики в составе России».

Первая полоса газеты "Труд". Фото: АиФ

Чтобы подчеркнуть для читателей истинный масштаб трагедии, произошедшей на грозненском стадионе 9 мая 2004 года, обозреватель газеты «Труд» предложил взглянуть на Ахмата Кадырова, не как на политического и религиозного деятеля, а как на доброго и заботливого отца своего большого семейства:

«Когда я однажды спросил президента, что его радует больше всего на свете, его лицо вдруг изменилось на глазах – стало каким-то трогательно открытым и посветлевшим.

- Мое счастье – целая куча моих внуков. Самые радостные минуты, когда после работы приезжаешь домой, и они гурьбой встречают тебя. Облепят, как новогодние игрушки елку, тормошат, радуются. Даже раде этих минут стоит жить и бороться. Поэтому моя главная мечта – сделать счастливыми всех чеченских детей, а значит и нашу республику».

В мае 2004 главный вопрос, который задавали журналисты ведущих изданий страны, да и вся Россия, «сможет ли Чечня мирно жить без Кадырова». Судьба распорядилась так, что Чечне не пришлось жить без Кадырова. У Чечни есть лидер, который успешно исполняет мечты своего отца и всего чеченского народа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах