25

На прием к чиновнику-роботу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Нижнее Поволжье 30/12/2009

На днях в Москве состоялось заседание Госсовета РФ, темой которого стала реализация программы внедрения в стране электронного правительства.

Причём опыт Волгоградской области в этой сфере признан едва ли не самым передовым в России. А неделей раньше в тестовом ознакомительном режиме заработал интерактивный сайт Правительства РФ www.gosuslugi.ru. Что же это за «матрица», под контроль которой нам всем предлагают попасть?

Если совсем коротко, то термин «электронное правительство» означает автоматизацию процесса предоставления государственных услуг. С помощью системы ЭП все соотечественники, худо-бедно владеющие компьютером, смогут, не выходя из дома, решать многие важные вопросы – от оформления загранпаспорта до регистрации собственной фирмы. Целая эпоха в жизни российского общества, когда по любому вопросу нужно было идти на поклон к чиновнику, станет анахронизмом. Во всяком случае, можно на это надеяться.

Представляя новый портал, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев пояснил: «Часто бывает, что та информация, которая развешена по разным доскам объявлений, не соответствует действительности. Чтобы всего этого избежать, данный информационный продукт и задуман».

– С помощью информационной системы электронного правительства, – говорит губернатор Николай Максюта, – каждому гражданину можно получить любую необходимую информацию, начиная с вопросов соцзащиты, заканчивая консультацией у конкретного чиновника. Теперь меньше надо будет обращаться к живому специалисту, а это очень часто благо. Чиновник, сами знаете, может ещё «чего-нибудь» попросить в благодарность за свои услуги. А компьютеру ничего от вас не нужно.

Кстати, как отметил Николай Кириллович, впереди нашей области по внедрению ЭП идут лишь Москва, Татарстан и Тверь. Проект «Комплексная информационная система «Электронное правительство Волгоградской области» реализуется у нас еще с 2007 года.

– Целью создания ЭП является не только построение новой системы обслуживания граждан, но и расширение их доступа к данным о деятельности органов власти, – говорит заместитель руководителя областного комитета информационных технологий и коммуникаций ВячеславЗаварухин.

По словам этого специалиста, уже к 2011 году к системе ЭП предполагается подключить все органы исполнительной власти и органы местного самоуправления региона. При этом перечень оказываемых населению информационных услуг должен достигнуть как минимум 100 наименований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах