43

Латышевская убедила губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье 31/08/2011

Губернатор Анатолий Бровко подписал распоряжение о финансировании наказов депутата Волгоградской облдумы Натальи Латышевской.

Профинансированы будут все приостановленные полгода назад наказы депутата Натальи Латышевской – в частности, о приобретении мебели в одну из школ, оргтехники ветеранскому клубу, строительстве детской площадки и другие. Конфликт между депутатом и губернатором разгорелся полгода назад.  Как сообщила Латышевская, в период с февраля по май 2011 года ей поступило 29 наказов избирателей. По большинству из них подготовлены проекты распоряжений главы администрации региона о выделении средств для их исполнения. Однако финансирование подавляющей части  депутатских наказов так и не было подписано Анатолием Бровко.

Не добившись, по словам Латышевской, никаких официальных объяснений, она обратилась в суд с иском к губернатору – с требованием признать незаконным его бездействие и обязать выделить необходимые средства. Суд Центрального района Волгограда отказал в удовлетворении иска депутата, так как счёл, что депутат вообще не имеет права обращаться с иском к губернатору от имени избирателей, но избиратели сами должны обращаться в суд, требуя исполнения своих наказов. Впрочем, как подчеркнула Латышевская, широкая огласка сыграла ей на руку. Теперь деньги пошли адресатам.

По мнению депутата областной думы от КПРФ Михаила Таранцова, благодаря тяжбе Латышевской с Анатолием Бровко региональная власть прекратила «давление на некоторых представителей депутатского корпуса».

Совсем иная точка зрения у советника председателя Волгоградской областной думы Леонида Семергея, он считает, что не дело депутатов за счёт бюджета множить собственную «славу» благодетеля. Хотите отремонтировать скамейки или детские площадки? – делайте за собственные средства. Практика постановки наказов избирателей на бюджетный поток идёт вразрез с прямой работой и статусом депутата как законотворца,

а не «доброго волшебни­ка» за чужой счёт, уверен Семергей.

ЦИФРА

На исполнение наказов избирателей каждому депутату областного уровня полагается законом 3,5 млн. руб. в год; городского уровня – чуть более 1,2 млн. руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах