Вслед за шумной инициативой белорусского «Батьки» Лукашенко, который проверял родственность своих чиновников через прокуратуру, губернатор региона Анатолий Бровко и областная прокуратура решили установить родственные связи между местными чиновниками.
По информации пресс-службы обладминистрации, на последнем заседании Совета безопасности прокурор Волгоградской области Леонид Беляк поднял вопрос о том, что в аппарате управления ряда муниципалитетов, в том числе и администрации Волгограда, некоторые чиновники состоят в близком родстве. Упоминался при этом управделами горадминистрации Волгограда Сергей Карпенко и вице-мэр Волгограда Сергей Бирюков.
По свежим следам Совета безопасности губернатор Анатолий Бровко издал распоряжение разобраться по вопросу, озвученному в докладе прокурора. Исходя из данной инициативы, структурные подразделениям мэрии Волгограда и администрации региона обязаны теперь в письменной форме отчитаться обо всех имеющихся у работников того или иного отдела близко родственных связях. В пресс-службе администрации Волгоградской области утверждают, что также будут проверяться родственные связи всех областных чиновников.
Независимые юристы и муниципальные чиновники инициативу регионального Совбеза восприняли с долей скептицизма: «Очень странно, что борьба с семейственностью и кумовством во власти начата в то время, когда из Трудового кодекса РФ исчезла статья и норма, напрямую запрещающая приём на работу в одну организацию близких родственников, - недоумевает юристконсульт Наталья Приходько, не один год проработавшая в местных органах власти. - Законодательство о госслужбе и муниципальной службе также относительно лояльно к данным ситуациям. Запрещена только семейственность по схеме «прямой начальник-подчиненный близкий родственник (дочь, сын, брат, жена). Но такая семейственность никем, из наших чиновников особо и не практикуется. Как говорится, закон суров, но его легко можно обойти, скажем, устроим своего родственника в соседний отдел».
Так, например, в небольшом райцентре Дубовка, вам охотно расскажут про прочные семейные традиции в аппарате местной райадминистрации, где сын главы Дубовского района Владимира Клочкова занимает место начальника сельхозотдела, а две племянницы по линии жены, трудятся специалистами в различных отделах администрации.
Схожие факты семейственности, считает ветеран госслужбы Людмила Николаевна. Л., не исключение, а скорее «почти незыблемое» правило для большей части местных администраций на местах. Приходя во власть, новый глава-хозяин района приводит в аппарат администрации свою команду - либо откровенных друзей либо, что ещё чаще, прямых и не очень дальних родственников.
«Еще осенью после выборов мы указывали на конкретные факты кадрового беспредела со стороны некоторых глав районов, — поясняет председатель волгоградского общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы РФ, лидер региональных коммунистов Алевтина Апарина. — Но нельзя ограничиваться лишь муниципальными служащими — необходима аналогичная проверка и на более высоком уровне».
По словам пресс-секретаря обкома КПРФ Сергея Мазанова, одно из «близкородственных назначений» после выборов было успешно опротестовано при участии антикоррупционного комитета в суде. В хуторе Хоперский Новониколаевского района избранный новый глава этого поселения, уволив без особых мотивов бухгалтера и принял на работу на эту же должность собственную супругу.
Борьба с семейственностью в дальнем хуторе Хоперский, дело, разумеется, архинужное, однако ветераны гослужбы к инновациям по борьбе с семейственности отнеслись со скепсисом: «Когда в 1997 году главой региона стал тогда член КПРФ Николай Максюта, в последующие год-два семейственность в областной администрации расцвела пышным цветом, - вспоминает ветеран госслужбы с двадцатипятилетним стажем Людмила Л., попросившая нас сохранить её анонимность.
– В администрации появились лояльные партфункционеры вроде Виктора Стороженко, занимавшего пост начальника управделами, затем руководителя автохозяйства обладминистрации. В своё время, при Николае Максюте, данный чиновник, что называется, переплюнул всех. В одной «административной команде» у него трудились зять, дочь, невестка. А ещё в обладминистрации именно при коммунистах в конце 90-х стремительно разрастались семейные династии Соколовых, Чубаровых, Козак, в думе до сих пор процветает династия зав. канцелярией Анатолия Кузнецова. Получается, чего коммунистам было можно делать, в администрации с преобладанием «Единой России» уже нельзя»!». Двойной стандарт, однако.
И, завершая статью, приведем цитату из выступления в печати депутата Государственной думы России, члена «Справедливой России» Анатолия Грешневикова: «Семейственность запрещена за границей. У нас она всюду. Сын Фрадкова - во Внешэкономбанке, сын Патрушева - в «Роснефти». Губернаторские дети, как правило, идут в энерго- и нефтекомпании. В Госдуму устроили сестру министра МЧС Шойгу, брата краснодарского губернатора Ткачева. У нас Совет Федерации давно превращен в структуру, где устраивают неудачливых, списанных чиновников, за которых народ никогда бы не проголосовал».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть