
Сегодня на совещании по поправкам в закон «О милиции» президент России Дмитрий Медведев предложил поменять наименование милиции.
По его мнению, «пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией», сообщает «ИТАР-ТАСС»
Такое предложение звучало не единожды в России, но пока точно неизвестно, через какое время в нашей стране появятся полицейские.
Справка
Мили́ция (от лат. militia — «войско» или название народного ополчения) — ранее в СССР и других социалистических странах, в настоящее время в Российской Федерации, Белоруссии, на Украине, в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье и Южной Осетии — система государственных органов, относящаяся к исполнительной ветви власти. Призвана защищать жизнь, здоровье, права граждан, интересы общества и государства. В современной России входит в состав Министерства внутренних дел РФ. Задачи этой структуры регулируются Конституцией РФ, законом «О милиции», другими федеральными законами и международными договорами.
Декретом НКВД «О рабочей милиции» от 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года было установлено:
«Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов, Военная и гражданская власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению её техническими силами вплоть до снабжения её казенным оружием, Настоящий закон вводится в действие по телеграфу».
Именно этот день (10 ноября) до сих пор отмечается в России как «День милиции». Пройдя через большое количество реорганизаций, милиция просуществовала до настоящего времени, сохранив как название, так и основные функции.
Поли́ция (фр. Police - «государство, штат») — система государственных служб по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.
Полицейская стража на началах военной дисциплины была организована только в XIX столетии, прежде всего в Лондоне, где особенно часты были нарушения общественной и личной безопасности
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть