Примерное время чтения: 3 минуты
62

Российскую милицию хотят переименовать в полицию

Сегодня на совещании по поправкам в закон «О милиции» президент России Дмитрий Медведев предложил поменять наименование милиции.

По его мнению, «пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией», сообщает «ИТАР-ТАСС»

Такое предложение звучало не единожды в России, но пока точно неизвестно, через какое время в нашей стране появятся полицейские.

Справка

Мили́ция (от лат. militia — «войско» или название народного ополчения) — ранее в СССР и других социалистических странах, в настоящее время в Российской Федерации, Белоруссии, на Украине, в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье и Южной Осетии — система государственных органов, относящаяся к исполнительной ветви власти. Призвана защищать жизнь, здоровье, права граждан, интересы общества и государства. В современной России входит в состав Министерства внутренних дел РФ. Задачи этой структуры регулируются Конституцией РФ, законом «О милиции», другими федеральными законами и международными договорами.

Декретом НКВД «О рабочей милиции» от 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года было установлено:

«Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов, Военная и гражданская власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению её техническими силами вплоть до снабжения её казенным оружием, Настоящий закон вводится в действие по телеграфу».

Именно этот день (10 ноября) до сих пор отмечается в России как «День милиции». Пройдя через большое количество реорганизаций, милиция просуществовала до настоящего времени, сохранив как название, так и основные функции.

Поли́ция (фр. Police - «государство, штат») — система государственных служб по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

Полицейская стража на началах военной дисциплины была организована только в XIX столетии, прежде всего в Лондоне, где особенно часты были нарушения общественной и личной безопасности

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах