545
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что выиграет Волгоград от присоединения Крыма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье №12 19/03/2014
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2014
Что выиграет Волгоград от присоединения Крыма?
Ответ редакции

Украина входит в пятёрку стран с самым большим волгоградским товарооборотом. Только в 2013 году регион отправил туда товаров на 3,5 триллиона рублей. Однако последние политические события могут поставить крест на этом сотрудничестве. Или всё-таки нет?

Долгая дружба

Начиная с 80-х годов прошлого столетия Волгоградская область стала активно сотрудничать с украинскими промышленниками. Регион поставляет на территорию республики - как западной её части, так и восточной - чёрные и цветные металлы, бытовую химию, стройматериалы, соки, детское питание, табачную продукцию. А вот Украина ввозит в нашу область лишь кондитерские изделия.

«В регионе 70 предприятий построено и финансируется Украиной. То есть все вырученные средства от производства уходят в братскую республику. Но Волгоградская область тоже в выгоде, ведь налоги идут в наш бюджет», - говорит Василий ГАЛУШКИН, вице-премьер правительства Волгоградской области.

По словам чиновника, компании не собираются забирать капиталы и «переезжать» из России. Наоборот, мы получили нового экономического партнёра в лице Крыма.

«Волгоградская область подготовит целый список выгодных предложений. Ведь когда нет границ, работается легче», - уверен Вадим ТКАЧЕНКО, президент Волгоградской торгово-промышленной палаты.

Кроме того, стирание границ будет выгодным и для самих крымчан. По неофициальным данным, правительство области готово выкупить 1000 мест в санаториях полуострова на летнее оздоровление детей.

Открытые двери

Но не всё меряется деньгами. Украинская община - самая большая по численности национальная диаспора в регионе. В Николаевском, Еланском, Руднянском, Даниловском и Михайловском районах 15% населения - украинцы.

«С болью следим за событиями в стране, - говорит Надежда БОРЕЙКО, представитель Национально-культурной автономии граждан украинской национальности Волгограда. - И готовы принять беженцев. Одинокая бабушка, которая живёт одна в трёхкомнатной квартире, обратилась к нам первой. Она предлагает кров всем вынужденным переселенцам. Накормим, обогреем и не дадим в обиду!».

Сколько в регион могут приехать беженцев - сказать сложно. К примеру, в астраханское УФМС с просьбой о временном убежище обратилось шестеро граждан из Центральной Украины.

«Официальных просьб о предоставлении жилья к нам ещё не поступало, - рассказывает Николай АЛЁХИН, специалист министерства труда и соцзащиты населения Волгоградской области. - Но обещаем, что приютим всех. Губернатор Сергей Боженов уже упоминал, что проблемой размещения беженцев займётся правительство области. Специально для этого подготовят гостиницы и места в пансионатах».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах