68

Волгоградцы идут в бизнесмены со школьной парты

В ноябре в Волгоградской области стартовала программа по обучению школьников специализированному учебно-практическому курсу «Основы предпринимательской деятельности». Таким образом, школяры волгоградской области постигают азы бизнеса.

Проект - часть комплекса мероприятий, связанных с реализацией федеральной программы развития молодежного предпринимательства и областной целевой программы, направленной на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства в регионе.

Тренинг будущего олигарха

Воплощением программы в школах занимается НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса» совместно с управлением развития предпринимательства Администрации Волгоградской области. В проекте участвуют более 1200 обучающихся из более чем 100 школ, располагающихся в самых разных районных центрах области. Новый курс "Основы предпринимательства для школьников" рассчитан на учащихся 8-11 классов. Школьный предмет является факультативным. На занятиях ребята постигают основы экономики, маркетинга, менеджмента, психологию делового общения, основы финансовой деятельности организации и бизнес-планирование.

Поскольку главной целью программы является подготовка будущих предпринимателей, то акцент в курсе сделан на практические занятия, деловые игры, тренинги и самостоятельную проектную деятельность. Также планируется проведение лекций, работа над индивидуальными бизнес-проектами, над программой брокер forex. Обучение закончится защитой личного предпринимательского проекта.

Обучающиеся участвуют в тренингах и мастер-классах, которые проводят успешные предприниматели Волгоградской области. При этом сами бизнесмены уверены, что знание азов предпринимательства именно в школе имеет большое значение. По окончанию учебного заведения ребята сумеют сделать более осознанный выбор будущей профессии, выбирая высшее учебное заведение и строя дальнейшую карьеру. Предприниматели подчеркивают, что сегодня нужно не только дать молодому предпринимателю необходимый в бизнесе набор знаний, навыков и умений, не менее важно адаптировать подобные образовательные программы к потребностям российского предпринимательства и рынка труда в целом.

Стране нужны предприниматели

Как отметил начальник областного управления развития предпринимательства Владимир Демидов, государство заинтересовано в становлении малого и среднего предпринимательства. Это соответствует региональным и национальным интересам, способствует укреплению рыночной экономики, созданию рабочих мест и снижению безработицы, росту объема произведенных товаров и услуг, реализации социальных программ и решению других социально-экономических проблем. Все это обусловило социальный заказ общества системе образования в подготовке молодежи к предпринимательской деятельности.

В соответствии с мировыми тенденциями подготовка старшеклассников к предпринимательской деятельности является одним из актуальных направлений современного образования и в нашей стране. Это отражено в Национальной доктрине образования в Российской Федерации, Федеральной программе развития образования и Концепции модернизации российского образования: «Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия».

Волгоградская область – не единственный регион, где начинают готовить предпринимателей со школьной скамьи, в настоящее время уже в более 20 субъектах РФ началась реализация подобных мероприятий. Если результаты пилотного проекта будут успешны, Управление развития предпринимательства администрации Волгоградской области предполагает распространить полученный опыт среди большинства образовательных школ региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах