Знаете ли вы о том, что внедрение американской методологии «оценки риска для здоровья населения от химического загрязнения окружающей среды» впервые в России произошло именно в Волгограде?
В 1995 году представители Гарвардского университета (США) предложили руководителю лаборатории Борису Николаевичу Филатову и ещё троим профессорам из других городов внедрить их методологию в России. В ФГУП «Научно-исследовательский институт гигиены, токсикологии и профпатологии» Федерального медико-биологического агентства волгоградцы не только успешно использовали американскую методологию, но и существенно усовершенствовали её.
Экология под контролем
– Экспертизе тогда подверглись 27 крупных промышленных предприятий города: «Химпром», «Каустик», алюминиевый, «Красный Октябрь» и другие, – вспоминает доктор медицинских наук, профессор, директор ФГУП «НИИ ГТП» ФМБА России Борис Филатов. – В результате были сделаны заключения об опасности промышленных выбросов в атомосферу, на основе которых другими учреждениями были разработаны практические предложения по снижению риска.
Сегодня институт – крупное научное учреждение, которое обладает мощной лабораторной базой, современными средствами информационных технологий и клиникой профессиональных заболеваний. Здесь успешно решается широкий круг научных проблем, проводятся прямые исследования на промышленных объектах, эксперименты в лабораториях и клиническое обследование.
Разработки института, связанные с прекращением и ликвидацией производств химического оружия, ведут отсчёт с конца 80-х годов, момента подписания соответствующего российско-американского соглашения о прекращении производства химического оружия.
– Необходимо было в Волгограде ликвидировать цеха «Химпрома», которые занимались производством химического оружия, – вспоминает Борис Филатов, – c тем, чтобы исключалась всякая возможность их восстановления. Сотрудники института при проведении демонтажа оборудования и строительных конструкций выполнили несколько тысяч химических анализов для подтверждения полноты обезвреживания.
Следующим этапом научной мысли стала разработка научно-гигиенической экспертизы проектов строящихся объектов по уничтожению химического оружия. Работники НИИ разрабатывали гигиенические нормативы, присутствовали при пусконаладочных работах, участвовали в создании центров санитарно-эпидемиологического надзора, для которых разрабатывали все инструкции по работе, производственному контролю и надзору за производством.
И всё же уничтожение химического оружия имеет сроки завершения. Сегодня химики уже думают, куда девать массы опасных веществ, объём которых в процессе уничтожения химического оружия увеличивается в шесть раз за счёт использования догазаторов. Для решения проблемы потребуется многогранная работа учёных, в том числе и сотрудников НИИ ГТП.
Наночастицы в перспективе
Среди перспективных областей исследований ФГУП «НИИ ГТП» ФМБА России – влияние наночастиц на организм человека.
Два года назад в институте заинтересовались, опасно ли накопление в организме золота и серебра в наноформе. Исследования проходят на крысах. В работе задействованы несколько лабораторий института – лаборатории лекарственной безопасности, патоморфологии и экологической токсикологии. В отношении наносеребра выводы пока делать рано, работа с ним началась позднее. Что касается исследований с нанозолотом, то, по мнению профессора Филатова, результат можно спрогнозировать на 99,9%.
– Мы обнаруживаем золото в печени и селезёнке, это вполне естественно и не является для нас неожиданностью. Более заслуживает внимания тот факт, что золото у мужских особей скапливается в семенниках. Требуется доказать, что это представляет опасность для организма человека.
Такие исследования нужны для выяснения особых свойств наночастиц и их гигиенического нормирования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть