78

Внутри человека нашли золото

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье 24/08/2011

Знаете ли вы о том, что внедрение американской методологии «оценки риска для здоровья населения от химического загрязнения окружающей среды» впервые в России произошло именно в Волгограде?

В 1995 году представители Гарвардского университета (США) предложили руководителю лаборатории Борису Николаевичу Филатову и ещё троим профессорам из других городов внедрить их методологию в России. В ФГУП «Научно-исследовательский институт гигиены, токсикологии и профпатологии» Федерального медико-биологического агентства волгоградцы не только успешно использовали американскую методологию, но и существенно усовершенствовали её. 

Экология под контролем

– Экспертизе тогда подверглись 27 крупных промышленных предприятий города: «Химпром», «Каустик», алюминиевый, «Красный Октябрь» и другие, – вспоминает доктор медицинских наук, профессор, директор ФГУП «НИИ ГТП» ФМБА России Борис Филатов. –  В результате были сделаны заключения об опасности промышленных выбросов в атомосферу, на основе которых другими учреждениями были разработаны практические предложения по снижению риска.

Сегодня институт – крупное научное учреждение, которое обладает мощной лабораторной базой, современными средствами информационных технологий и клиникой профессиональных заболеваний. Здесь успешно решается широкий круг научных проблем, проводятся прямые исследования на промышленных объектах, эксперименты в лабораториях и клиническое обследование.

Разработки института, связанные с прекращением и ликвидацией производств химического оружия, ведут отсчёт с конца 80-х годов, момента подписания соответствующего российско-аме­ри­кан­ского соглашения о прекращении производства химического оружия.

– Необходимо было в Волгограде ликвидировать цеха «Химпрома», которые занимались производством химического оружия, – вспоминает Борис Филатов, – c тем, чтобы исключалась всякая возможность их восстановления. Сотрудники института при проведении демонтажа оборудования и строительных конструкций выполнили несколько тысяч химических анализов для подтверждения полноты обезвреживания.

Следующим этапом научной мысли стала разработка научно-гигиенической экспертизы проектов строящихся объектов по уничтожению химического оружия. Ра­ботники НИИ  разрабатывали гигиенические нормативы, присутствовали при пусконаладочных работах, участвовали в создании цен­тров са­нитар­но-эпи­де­мио­ло­гического надзора, для которых разрабатывали все инструкции по работе, производственному контролю и надзору за производством.

И всё же уничтожение химического оружия имеет сроки завершения. Сегодня химики уже думают, куда девать массы опасных веществ, объём которых в процессе уничтожения химического оружия увеличивается в шесть раз за счёт использования догазаторов. Для решения проблемы потребуется многогранная работа  учёных, в том числе и сотрудников НИИ ГТП.

Наночастицы в перспективе

Среди перспективных областей исследований ФГУП «НИИ ГТП» ФМБА России – влияние наночастиц на организм человека. 

Два года назад в институте заинтересовались, опасно ли накопление в организме золота и серебра в наноформе. Исследования проходят на крысах. В работе задействованы несколько лабораторий института – лаборатории лекарственной безопасности, патоморфологии и экологической токсикологии. В отношении наносеребра выводы пока делать рано, работа с ним началась позднее. Что касается исследований с нанозолотом, то, по мнению профессора Филатова, результат можно спрогнозировать на 99,9%.

– Мы обнаруживаем золото в печени и селезёнке, это вполне естественно и не является для нас неожиданностью. Более заслуживает внимания тот факт, что золото у мужских особей скапливается в семенниках. Требуется доказать, что это представляет опасность для организма человека.

Такие исследования нужны для выяснения особых свойств наночастиц и их гигиенического нормирования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах