Платить или не платить за ремонты в классах? Если школа выбирает не стандартную, а новаторскую образовательную программу, то должны ли родители платить за учебные пособия? Когда в расписании появится астрономия? Освободят ли учителей от бремени сбора документов на получение категории?
На эти и другие вопросы отвечает председатель комитета образования и науки Волгоградской области Лариса Савина.
Экзамен на готовность сдан
Глеб Данилов, «АиФ»-Нижнее Поволжье»: Как подготовлены общеобразовательные учреждения к началу нового учебного года?
Лариса Савина: Положительные заключения и акты готовности 1594 муниципальных, государственных и частных образовательных организаций Волгоградской области получили своевременно. Особое внимание во время проверок уделялось санитарным нормам, обеспечению безопасности: пожарной, антикриминальной, антитеррористической. Это то, что касается подготовки к учебному году зданий и помещений.
Если говорить о самом образовательном процессе, то все школьники региона, как и в предыдущие годы, обеспечены бесплатными учебниками из фондов школьных библиотек. В 2017 году для этого в областном бюджете предусмотрено свыше 180 миллионов рублей. Благодаря участию региона в федеральной целевой программе развития образования помимо традиционных читальных залов в школах создан 61 информационно-библиотечный центр: в электронном виде обеспечен доступ ко всем художественным произведениям школьной программы, внеклассного чтения. Мы это называем новой инфраструктурой чтения, понятной и удобной современным школьникам.
- Сейчас много говорят и пишут о модернизации спортзалов в сельских школах…
- Общая сумма, выделенная из федерального и консолидированного бюджета на эти цели, только в 2017 году составила свыше 26 миллионов рублей. Ремонтные работы включают замену оконных блоков, электропроводки, осветительных приборов, напольного покрытия.
Всего с 2014 года удалось отремонтировать 69 спортзалов, приобрести новое оборудование для 80 образовательных организаций, открыть 90 пришкольных спортклубов и создать более 30 спортивных секций. На эти цели привлечено более 70 миллионов рублей. Одна из задач проекта - улучшение материальной базы и помощь в организации досуга. Современные условия обучения должны быть во всех школах: и городских, и сельских.
Астрономические перспективы
- Какие нововведения в образовательные программы будут введены в этом году?
- Пожалуй, самое громкое нововведение года - астрономия. Для учащихся 10-х и 11-х классов она теперь снова в числе обязательных предметов. Причём у каждой школы есть право самостоятельно принять решение о включении астрономии в расписание с сентября 2017 года или позже - с января 2018-го. Дело в том, что в соответствии с рекомендациями Минобрнауки России дата начала обучения с 1 сентября нынешнего года обозначена на федеральном уровне как ориентир. Определяющим же фактором является фактическая готовность школы к качественному преподаванию.
- А где же возьмут учителей?
- Вести астрономию будут учителя физики, для них региональным комитетом образования и науки совместно с Волгоградской государственной академией повышения квалификации организованы специальные курсы.
К слову, весной 2018 года наш регион будет встречать участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. Это благотворно отразится на увлечённых этим предметом старшеклассниках и их талантливых педагогах. Ещё одним предметом олимпиады, которая пройдёт в Волгограде, станет китайский язык.
По направлениям дополнительного образования тоже есть хорошие новости: Волгоградская область победила в конкурсе Минобрнауки России по созданию детского технопарка «Кванториум», который смогут посещать более 900 школьников.
Также к нововведениям можно отнести и работу сети коррекционных образовательных организаций. Дети с ограниченными возможностями здоровья - это особая тема. В Волгоградской области действуют базовые и опорные учреждения для обучения детей-инвалидов, ресурсные центры инклюзивного образования. Расширен спектр услуг по образованию и коррекционно-развивающей работе, оказанию психолого-медико-педагогической помощи. Реализуются индивидуальные программы реабилитации и абилитации детей-инвалидов, работают консультационно-методические службы, осуществляется обучение с использованием дистанционных технологий. Всё это очень кропотливая и, возможно, не самая заметная работа, но её результаты крайне важны для педагогов и родителей.
Платить или не платить?
- Родители учеников никак не могут прийти к общему знаменателю: одни дружно сдают деньги на ремонт классов, другие отказываются платить и пишут жалобы на незаконные поборы. Если инициатива исходит от родительского комитета, сбор средств на ремонты классов незаконен?
- Школа имеет право привлекать средства пожертвования, но это должно быть добровольно и прозрачно.
В свете этого вопроса ещё раз обращаю внимание: учебники закупаются в полном объёме согласно стандарту - один учебник по каждому учебному предмету.
- Какая ситуация в регионе с устройством детей в детские сады?
- Созданные за период модернизации дошкольного образования дополнительные места позволили выстроить современную сеть с общим охватом более 110 тысяч человек. При этом мы добились 100%-ной доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. В числе главных задач нового этапа - обеспечение местами в детсадах малышей до 3 лет.
В регионе продолжается строительство детских садов, внедрение вариативных форм дошкольного образования. Создавая дополнительные места, мы стараемся не просто дать возможность сверстникам общаться, а предоставляем детям доступное и качественное образование.
О «синих воротничках»
- С вузами у нас всё хорошо. А какие перспективы у профессиональных училищ и колледжей?
- В 2017 году для обучения по программам среднего профессионального образования выделено 9648 бюджетных мест. Наибольшее количество контрольных цифр приёма в 2017 году отдано в сферу машиностроения (12,4%), строительной отрасли (9,4%) и в сферу сельского хозяйства (10,9%).
Особенность приёмной кампании этого года - объявление набора по профессиям и специальностям так называемого ТОП-50, по которым предприятия региона заявили кадровую потребность: управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома, металлургия цветных металлов, лаборант-аналитик, электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию.
Приёмная кампания показала интерес выпускников региона к специальностям социально-педагогического профиля, по которым обучают в пяти колледжах области - Волгоградском, Михайловском, Камышинском, Жирновском, Дубовском. Наиболее популярная специальность этого года - преподавание в начальных классах.
- Есть ли возможность оптимизировать многоступенчатую процедуру получения или подтверждения категории, которая занимает у педагогов много времени и, откровенно говоря, отвлекает учителей от прямых обязанностей?
- Вы задали правильный вопрос, и на него есть жизнеутверждающий ответ: наш регион вошел в состав 15 субъектов - участников федерального проекта по апробации модели уровневой оценки компетенций учителей. Основная идея - отработать механизм единых подходов и инструментов оценки компетенций, направленных на создание системы профессионального учительского роста. Уровень квалификации педагога должен зависеть от конкретных достижений, а карьерный рост - от повышения уже достигнутого уровня.
В апробации примут участие 423 преподавателя русского языка и математики из 43 школ Жирновского, Николаевского, Фроловского муниципальных районов, Волгограда и Волжского. Пилотный проект уже запущен, его технологическая часть началась с 1 сентября.
- Хотелось бы, чтобы вы рассказали о себе. Как выбрали профессию. Не жалеете ли о своём выборе? И какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать учитель?
- Нет, я не жалею о своём выборе. На мой взгляд, это не только призвание и не просто работа, а образ жизни. Не так давно на встрече с молодыми педагогами мне задали вопрос, знаю ли я свою путеводную звезду. Вопрос касался изучения астрономии, но для меня он прозвучал в совершенно ином понимании. Моя путеводная звезда - это мой школьный учитель русского языка и литературы Евгения Филипповна Морякова. Эталон мудрости, терпения, профессионализма. Научила любить и беречь слово, мыслить. А ещё это добрейшей души человек, порядочный, твёрдый и справедливый. Вы спросили, какими качествами должен обладать учитель? Он должен быть светом, настоящей путеводной звездой на бесконечном пути познаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть