В Волгоградской области начала работать программа «Учительский дом». Она призвана помочь молодым педагогам (до 35 лет) получить жилье.
Сколько стоит дом построить?
– С ноября мы принимаем документы. Более 31 млн рублей на эту программу выделили из областного бюджета, – говорит министр образования Волгоградской области Александр Коротков. – Действие программы возможно в двух вариантах: выплата 20% ипотечного кредита и компенсация разницы между процентной ставкой банка и льготной ставкой в размере 8,5%. Вариант выбирает участник программы сам. Предоставляется такая возможность молодым учителям со стажем от одного года и без жилья. Договорились с муниципалитетами, работа идет полным ходом.
К 9 декабря заключено 31 соглашение между министерством образования и муниципальными органами самоуправления региона. Среди неприсоединившихся есть и Волгоград. Впрочем, задержка чисто техническая, связанная с подготовкой документов. Ожидается, что договор будет подписан уже к вечеру 9 декабря.
На текущий момент уже подано и зарегистрировано семь заявлений. Всего же по данным мониторинга в области насчитывается свыше 500 учителей, которые потенциально могли бы стать участниками этой программы.
– Расчет у нас условный. 20% - это может быть разная сумма в зависимости от стоимости квартиры, – комментирует Александр Коротков. – Мы рассчитываем, что программа продолжит работать на федеральном уровне. Не менее двухсот человек надеемся охватить. Уже есть участники, максимально подошедшие к получению денег. Мы получаем средства из федерального бюджета, есть они и в областной казне. Думаю, это будет подспорьем повышению статуса педагога. И люди учтут эту дополнительную возможность – и количество молодых в школах увеличится.
Как получить?
Претендент должен подходить по возрасту и месту работы, постоянно проживать в Волгоградской области. Молодой учитель и члены его семьи не должны даже в долевом владении иметь недвижимость.
В течение 10 рабочих дней пакет документов (ознакомиться с перечнем можно на сайте министерства) посылают на проверку сведений. В общей сложности за месяц учитель должен быть извещен, признали его участником программы или отказали. Если педагог соответствует требованиям, то причиной отказа может быть только недостоверность сведений или неполный пакет предоставленных документов.
Участнику выдают именное свидетельство, действительное в течение года.
Сама компенсация предоставляется в безналичной форме в течение 15 рабочих дней со дня получения свидетельства.
– Сумма перечисляется в банк, где человек брал кредит. Не все банки готовы к сотрудничеству в рамках этой программы, но список их довольно обширен, – добавил министр Александр Коротков.
В ближайшие пять рабочих дней с момента перечисления средств молодому преподавателю должно прийти соответствующее уведомление.
Поддержка нужна как работникам городских школ, так и их коллегам в сельских районах, где зарплаты еще ниже. Еще в июле в областном правительстве начали разрабатывать программу «Молодой сельский учитель», взяв за основу федеральную программу «Земский доктор». Решили выдавать сельским педагогам единовременную выплату в 500 тыс. рублей (поровну из местного и регионального бюджетов).
Кстати, получить консультации по поводу участия в «педагогических» программах можно в министерстве образования и молодежной политики по телефону: (8442) 30-86-02.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть