299

Бизнес без убытков. Зачем страховать предпринимательские риски?

Сюжет «Финансовая грамотность. Аргументы и факты»

Александр Ковалев недавно открыл дело. По неопытности решил не прибегать к страхованию предпринимательских рисков. Из-за пожара в офисе он понёс серьёзные убытки и был вынужден взять кредит, чтобы покрыть их. Возможно, финансовые потери удалось бы снизить благодаря страхованию. О том, в каких ситуациях страхование рисков может спасти бизнес, корреспондент «АиФ-Волгоград» узнал у экспертов.

От пожара и стихийного бедствия

Страхование предпринимательских рисков – страхование финансовых убытков и неполучения ожидаемых доходов в случае наступления непредвиденных обстоятельств по не зависящим от фирмы причинам. Регулируется оно Гражданским кодексом РФ. Помочь такое страхование может в случае внеплановых простоев предприятия, а также сокращения объёма производства из-за того, что на нём сломалось оборудование или произошла какая-либо авария, пожар, взрыв и в случае, если завод пострадал в результате наводнения или стихийного бедствия.

«Чаще всего предприниматели заключают договоры страхования от потери прибыли в результате перерыва в производстве из-за пожара или поломки оборудования, - отмечает директор филиала Группы Ренессанс страхование в Волгограде Ольга Бушуева. -  В нашей компании по такому договору застрахованы предприятия телекоммуникационной отрасли, производства строительных материалов, электронных компонентов, бизнес-центры и не только».

Кроме того, подобное страхование может спасти бизнес при срыве поставок сырья, изменении ситуации на рынке, к примеру, резком падении курса валют или спроса на продукцию фирмы и т.п. Страхование предпринимательских рисков поможет также при банкротстве организации или непредвиденных расходах, судебных издержках и не только. Именно поэтому услугами страховщиков пользуется большинство крупных компаний.

 «Среди наших клиентов к страхованию от убытков, связанных с перерывом в производственной деятельности, прибегают в большинстве случаев устойчивые опытные предприятия, которые хорошо знакомы с данным риском и понимают его значение. Убытки от перерывов в производстве складываются из неполученной прибыли, дополнительных затрат, понесенных в целях сокращения ущерба, текущих расходов по продолжению хозяйственной деятельности», - отмечает Екатерина Третьякова, директор филиала «Зетта Страхование» в Волгограде.

Стоимость страхования во многом зависит от специфики бизнеса, основных фондов, например, для кафе это помещение и оборудование. Кроме того, она зависит от того времени, в течение которого будет возмещаться прибыль (3 месяца, 6 месяцев и т. д. – период возмещения).

инфографика минфин
Фото: АиФ

Условная и безусловная франшиза

Стоит отметить, что зачастую договор страхования предпринимательских рисков предусматривает установление франшизы. Это часть убытка, которую страховая не возмещает предпринимателю. Ее размер закрепляется в договоре. Франшиза может быть установлена в денежной сумме или в процентах от страховой суммы.

Положительный момент для бизнесмена при заключении им договора страхования с франшизой заключается в том, что чем она больше, тем меньше плата за страхование, которую он уплачивает страховой компании. Риск при заключении договора с франшизой состоит в том, что в случае наступления страхового случая убытки в сумме франшизы страховая компания предпринимателю не возместит.

Существует два вида франшизы: условная и безусловная. При заключении договора, подразумевающего условную франшизу, предприниматель должен помнить, что страховая не возместит ему ущерб в пределах суммы, составляющей франшизу. Если ущерб будет больше франшизы, то страховая возместит его в полном объеме. К примеру, в договоре установлена условная франшиза в размере 40 000 рублей. Если ущерб составит 25 000 рублей, то страховая его не компенсирует. Если убыток составит 300 000 рублей, то страховая в полном объеме выплатит предпринимателю эту сумму.

Безусловная франшиза означает, что страховое возмещение выплачивается за минусом суммы франшизы. То есть, если в договоре она установлена в 30 000 рублей, а сумма убытка составила 200 000 рублей, то страховая выплатит бизнесмену 170 000 рублей.

Добавим в число плюсов еще и то, что Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 г. №661 суммы, направленные на страхование ответственности организаций источников повышенной опасности, включаются в состав себестоимости продукции и не подлежат налогообложению. 

Финансовая грамотность
Фото: Региональный центр финансовой грамотности

Остались вопросы? На них ответят журналисты «АиФ»-НП» и эксперты проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Пишите на e-mail: aif_office@mail.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность / название публикации»)

Звоните: +7 (8442) 781-667 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9.00 до 18.00.

Необходимые подробности: https://вашифинансы.рф и https://fingram34.ru

Больше ответов на самые важные вопросы о деньгах ищите в спецпроекте «Финансовая грамотность. Аргументы и факты».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах