Примерное время чтения: 6 минут
654

Стратегия «купил и держи» имеет плюсы и минусы

Волгоград, 27 февраля – АиФ-Волгоград. Стратегия buy&hold («купил и держи») предполагает, как и следует из названия, покупку акций и долгосрочное их удержание в расчете на существенный рост цены. Этот подход к торговле применяется давно и, по сути, является самым старым и широко распространенным. В его основе лежит представление о том, что глобальный долгосрочный тренд, развивающийся на рынке акций, всегда является восходящим.

Как правило, при использовании данной стратегии не планируется возможность фиксации потерь в случае, если рынок движется вниз. При этом величина ожидаемой прибыли обычно составляет десятки или даже сотни процентов.

Каковы необходимые условия для того, чтобы торговать на основе buy&hold?

Прежде всего, нужны «длинные деньги». Горизонт инвестирования должен составлять несколько лет, а еще лучше, если вообще нет никаких ограничений по времени. Тем, кому средства, вложенные в ценные бумаги, могут понадобиться в обозримом будущем, надо использовать другие принципы торговли.

Вторым фактором, который также обеспечивает успех при применении стратегии buy&hold, является психологическая устойчивость инвестора. За длительный период удержания позиции могут происходить очень существенные ценовые колебания, иногда в несколько раз. Важно уметь не поддаваться биржевой панике, сохранять спокойствие и следовать намеченным торговым целям.

Очевидно также, что при торговле buy&hold нужно рассчитывать лишь на собственный капитал. Использование заемного ресурса с ориентиром на столь продолжительные масштабы времени может привести к маржин коллу.

Как и любая торговая система, buy&hold имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам этой стратегии можно отнести следующее:

 - простота. Не требуется практически никаких знаний и опыта;

 - затраты времени инвестора минимальны, сведены почти к нулю: нет необходимости постоянно мониторить рыночную ситуацию;

 - на очень больших периодах времени принцип «купил и держи» действительно дает хороший финансовый результат.

Существенным минусом (помимо уже упомянутых выше условий: «длинные деньги» и «железные нервы» - этими ресурсами располагают далеко не все участники рынка) является отсутствие контроля рисков. Это означает, что не исключен вариант потери всего вложенного капитала, если компания, акции которой были куплены, станет банкротом.

Итак, профиль инвестора, для которого приемлема стратегия buy&hold, выглядит следующим образом: это участник торговли, имеющий возможность вложить средства в акции на очень длительный период, способный «пересиживать» значительные просадки капитала, не имеющий знаний в области ценных бумаг и не располагающий каким-либо запасом времени, чтобы уделять внимание отслеживанию рыночной ситуации.

Однако если внести в принципы этой стратегии определенные коррективы, то может получиться торговая система, представляющая интерес и для других участников рынка, помимо тех, что описаны выше.

В частности, добавление правила управления рисками, предполагающее продажу акций в случае снижения цены до определенного уровня, исключает возможность полной потери капитала, существенно сокращает время удержания позиции и открывает перспективы для новых, более оптимальных торговых решений.

Также на повышение эффективности стратегии направлен подход, при котором выбор финансовых инструментов для долгосрочного инвестирования осуществляется только на основе их тщательного анализа. Целесообразно включать в портфель лишь бумаги с очень высоким потенциалом роста, т.е. имеющие значительную недооценку.

Впрочем, для такого модифицированного варианта торговой системы, вряд ли уже оправданно название buy&hold в классическом понимании. И использовать ее смогут только инвесторы с определенным уровнем подготовки.

Анализ результатов применения стратегии buy&hold на российском фондовом рынке показывает, что в докризисный период – до 2008 года – все, кто покупал акции и держал их достаточно продолжительное время (не менее двух лет), получали весьма неплохой финансовый результат. И это вполне закономерно, поскольку тренд был растущий. Но уже во второй половине 2007-го и в первой половине 2008-го года покупки акций привели к колоссальным потерям, причем по большинству бумаг выход на безубыточные уровни не произошел и к настоящему моменту. Те же, кто рискнул покупать в разгар кризиса – в конце 2008-го и в 2009-м году, получили награду за смелость: их прибыли по итогам всего нескольких месяцев составили 100% и более.

В последние три года результативность стратегии близка к нулю – рынок находится в долгосрочном боковом тренде, который развивается в узком ценовом диапазоне.

Каковы перспективы работы на основе buy&hold в ближайшие несколько лет? Не исключено, что уже в этом году по ряду инструментов российского рынка акций будут достигнуты уровни, привлекательные для их покупки с ориентиром на высокую прибыль при условии долгосрочного удержания позиции. Имеет смысл присматриваться к таким бумагам, как Мечел, ММК, РусГидро, ОГК-2, Разгуляй.

Однако в целом рыночная ситуация характеризуется высоким уровнем неопределенности: некоторые акции сильно «перегреты», по другим продолжается многолетняя стагнация. Необходимым условием того, чтобы стратегию buy&hold вновь стало интересно применять по отношению к широкому спектру инструментов, является существенное снижение рынка. Произойдет ли это в обозримом будущем – сейчас спрогнозировать невозможно. Поэтому инвесторам в ожидании благоприятного момента целесообразно либо переключиться на другой стиль трейдинга (краткосрочные или среднесрочные стратегии), либо использовать модифицированный вариант.

Максим Головатов, директор Волгоградского филиала БКС Премьер 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах