374

«ВТБ Долговой центр» вернул за три года работы более 60 млрд рублей

По данным Ernst & Young, активность в сфере IPO на мировых финансовых рынках практически заморозилась. Объем сделок в период с января по март по сравнению с прошлым годом сократился на 70%, до 14,3 млрд долларов. Способ повысить инвестиционную привлекательность есть. Для этого необходимо, прежде всего, ликвидировать проблемные задолженности. Одна из структур, которая точно знает, как это сделать, – «ВТБ Долговой центр», вернувшая группе ВТБ за три года более 60 млрд рублей.

Одним их важнейших критериев при выборе партнеров в России иностранные инвесторы называют прозрачность работы крупных финансовых структур и инвестиционных банков, а также их способность работать с проблемными задолженностями. Наглядным примером в этой сфере является ВТБ. Вот уже четвертый год «дочка» банка – «ВТБ Долговой центр» (ДЦ) успешно решает проблемы корпоративного финансирования.

«Еще до кризиса появилось понимание, что нам необходим такой инструмент в группе, - рассказывает зампред ВТБ, председатель совета директоров «ВТБ Долговой центр» Андрей Пучков. - Заемщики оказались просто не готовы к кризису. Многие выдергивали средства из оборота, рассчитывая, что рынок всегда будет расти. А этого не произошло».

Спасение терпящих бедствие компаний – в грамотном антикризисном управлении. В основе рабочих схем ДЦ – принцип громоотвода. ВТБ берет ситуацию под свой контроль и старается уберечь должников до банкротства. Долговой центр выступает агентом кредитной организации. Банк предоставляет ДЦ все права действовать от его имени применительно к конкретному заемщику в рамках судебных и несудебных процедур. Иными словам, задача ДЦ - убедить должника заплатить.

«По каждому случаю мы выясняем причины просрочки, потенциальные возможности клиента по возвращению задолженности, разбираемся, по какой причине заемщик не может вернуть долг, - говорит зампред ВТБ. - Если оказывается, что это произошло в результате неправомерных действий клиента, денежные средства заемщика были выведены или были другие манипуляции, мы обращаемся в правоохранительные органы. В обычной ситуации, если сложности клиента носят временный характер, мы даем ему возможность перегруппироваться и исполнить обязательства».

«Если с клиентом не получается выйти на контакт, мы прибегаем к помощи юристов, обращаемся в суды, требуем банкротства заемщика. Клиенты, которые отказываются по надуманным причинам возвращать долг, всегда будут сталкиваться с юридическими способами защиты наших интересов, - заверяет Андрей Пучков. - У нас ситуация редко бывает безнадежной. Мы стараемся довести ее до логического завершения, найти все средства, которые были похищены, и обеспечить возврат».

Насколько эффективным окажется ДЦ в будущем? Будет ли нужна такая структура банку в дальнейшем? Пока руководство ВТБ удовлетворено работой Долгового Центра. «За три года мы добились результата, который не стыдно показать. Более 60 млрд. рублей было возвращено банку ВТБ живыми деньгами. Таким образом, идея создания самостоятельной компании по работе с проблемной задолженностью себя оправдала», - говорит Андрей Пучков.

Филиал

ОАО Банк ВТБ в г.Волгограде

Тел.: (8442) 93-10-65

Факс: (8442) 93-09-86

E-mail: vgd41292@vgd.vtb.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах