37

Конкурсные гарантии ВТБ

О том, что же такое банковские гарантии, почему они являются хорошим тоном в бизнесе и почему они сегодня так востребованы рассказала корреспонденту «АиФ-Волгоград» заместитель управляющего филиала ОАО Банк ВТБ в Волгограде Ольга Юрчик.

- Не секрет, что гарантии банка ВТБ, как одного из ведущих российских банков, всегда пользовались особым доверием у партнеров, как в России, так и за рубежом. Какие виды гарантий банк ВТБ может предложить региональным компаниям?

- Банк ВТБ по поручению клиентов выдает различные виды гарантий, которые применяются в мировой практике: на исполнение обязательств по экспортным и импортным операциям, гарантии в пользу налоговых органов, очень популярные у клиентов ВТБ тендерные ,или как их еще называют конкурсные гарантии, гарантии возврата кредита, гарантии оплаты акций, гарантии обеспечения исполнения обязательств по государственным контрактам, а также проводит иные гарантийные операции.

Мы уделяем особое внимание развитию гарантийного бизнеса, поскольку видим свою задачу в создании оптимальных условий для успешной работы своих клиентов

 - Почему конкурсные гарантии особенно востребованы клиентами Банка?

- Год назад (2 августа 2010 года) вступили в силу изменения в Федеральный закон Российской Федерации № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Согласно нормам этого закона изменились требования к обеспечению исполнения государственного контракта. Проведение конкурсов и аукционов стало обязательным при размещении государственных или муниципальных заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг. А одним из условий участия в подобных конкурсах является финансовое обеспечение заявки, которое должно обезопасить организаторов от возможных рисков и расходов проведения повторных торгов, если победитель впоследствии откажется от своего предложения или не подпишет договор.

По законодательству участники госторгов имеют право самостоятельно выбирать способ  обеспечения заявки. Это может быть перечисление денежных средств на обеспечительный счет в бюджет, предоставление поручительства юридического лица, либо предоставление банковской гарантии.

С уверенностью можно утверждать, что самый удобный вариант из предложенных – банковская гарантия. Она позволяет предприятию избежать значительного отвлечения средств из оборота для залога, в результате компания может участвовать сразу в нескольких конкурсах или в крупных торгах без ущерба собственному бизнесу. Иногда между подачей заявки и подписанием договора с заказчиком проходит 1-2 месяца. Все это время средства, размещенные в залог в депозит «не работают». В свою очередь поручительство юридического лица должно удовлетворять ряд строгих условий. Так что, повторюсь, именно получение банковских гарантий наиболее удобный способ при участии в тендерах. Кроме того, конкурсные гарантии являются обязательным документом для участия в международных торгах. Без наличия этого документа участники к торгам не допускаются.

- И в чем же заключается превосходство гарантий от банка ВТБ?

- Гарантии ВТБ обладают целым рядом действительно серьезных преимуществ. Не последнее место среди них занимает гибкая ценовая политика. Ставки по гарантиям зависят от финансового состояния клиента, вида гарантий и вида обеспечения. 

Можно сказать, что банковская гарантия – хороший тон в бизнесе. Выдавая гарантию, банк тщательно проверяет репутацию своего клиента. Поэтому банковская гарантия помимо прочего выступает в качестве свидетельства финансовой устойчивости компании, ее способности выполнить свои обязательства, и, таким образом, повышает статус компании в деловой среде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах