Примерное время чтения: 4 минуты
127

Весна надежды нашей. Работы в КФХ Константина Сердюкова идут полным ходом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье №15 13/04/2022
Озимые встретили весну в наилучшей форме.
Озимые встретили весну в наилучшей форме. / Екатерина Машкова / АиФ

#МыРаботаем

Каждая весна – серьёзное испытание для земледельцев: каким будет старт, таким и дальнейший урожай. 

Как сеять по-новому

Нынешний сезон дал фору аграриям: зима с большим количеством снега, солидный запас влаги в почве поспособствовали тому, что озимые встречают весну в наилучшей форме.

Вместе с начальником сельхоз­отдела Котельниковского района Алексеем  Проскурновым и бригадиром Николаем Мухиным  едем полями КФХ Константина Сердюкова. От горизонта до горизонта расстилаются изумрудно-зелёные посевы озимой пшеницы, и взрослые люди, отработавшие на земле не один десяток лет, радуются от души, как дети.

Рядом трактора расторопно готовят почву к посеву: в ближайшие дни предстоит закончить посев ячменя и тритикале. Одна «клетка» поля – это около 77 гектаров, но засевается эта площадь быстро и качественно благодаря новым технологиям и возможностям современной техники.

Кран «Галичанин» на краю поля и огромные бигбэги со стропами (мягкие контейнеры. – Ред.) – теперь это ноу-хау посевной кампании. По словам Алексея Проскурнова, местные фермеры охотно перенимают новинки у коллег из других регионов и стран. Так и с посевным материалом – если раньше трактора с прицепной сеялкой часами простаивали под погрузкой, ожидая, пока наполнится бункер, то теперь весь процесс занимает минуты, хотя вместимость бункера составляет три с половиной тонны семян и столько же  удобрений.

Как это происходит, продемонстрировал молодой механизатор Сергей  Калюжный.  Лихо подогнав трактор  к кромке поля, дождался, пока кран опустит бигбэг, наполненный семенами тритикале, к бункеру сеялки «Амазон», развязал стропу на днище мешка, и через несколько минут трактор вновь ринулся в поле. 

Посевные площади КФХ Константина Сердюкова составляют 30 тысяч га пахотных земель, часть из них находится во Фроловском районе, часть – в Ростовской области. Исходя из того, что климатические зоны разные, выстраивается структура посевов. Основной клин – это, конечно же,  озимые. По северу неплохо удаётся подсолнечник, там аграрии работают по трёхпольной схеме обработки земли. Здесь, в Котельниковском районе, применяется двухпольная.

– Помимо всего прочего, выращиваем сорго на зерно, тритикале на фураж, на своих северных угодьях сорго – суданскую траву на сенаж, – рассказывает глава КФХ Константин Сердюков.

На самом деле планов у фермера много. Животноводство в хозяйстве представлено двумя направлениями – 1200 голов овец и около 600 – крупный рогатый скот. 

Недавним крупным приобретением КФХ стали 120 голов молочных нетелей, пополнивших стадо. На сегодняшний день 80 из них отелились, так что с молоком проблем нет.  Со сбытом – тоже: по договору его закупает у местных производителей Еланский маслосыркомбинат.

Коллектив хозяйства, территориально охватывающего чуть ли не полрайона, насчитывает 70 человек. Каждый год на практику приезжают студенты Котельниковского СПТУ № 45, которое готовит механизаторов, электросварщиков и других специалистов для работы в сельском хозяйстве.

– Беда в том, что потом они к нам не возвращаются, – сетует руководитель хозяйства. – После окончания учёбы уходят в армию, а потом кто куда, только не на землю. Видимо, назрел момент для того, чтобы государство пересмотрело политику в этом плане.

Новые условия – новая тактика

К слову, изменения на внешнеполитической арене ничуть не пугают земледельцев хозяйства.

– Мы как выращивали, так и будем выращивать всё, что посчитаем нужным, – продолжает Константин Сердюков. – Семена  зерновых не проблема: что-то вырастим сами, что-то будем закупать у наших российских  производителей. Пока остаётся нерешённой проблема с семенами кукурузы и подсолнечника – это импортные гибриды.

Настала пора вернуть былую славу отечественным сортам, и я не сомневаюсь, что так оно и будет. Думаю, что в нынешней ситуации государство обратит должное внимание на науку, на развитие селекционной работы, при государственной поддержке  система заработает, благо специалисты в этой области ещё остались.

Сложнее обстоит дело с импортной техникой, она буквально напичкана электроникой: те же трактора «Джон Дир» имеют  компьютерное управление, и роль механизатора там сводится к минимуму. Но достаточно отказать программе  – и трактор встаёт на прикол. У импортной техники очень дорогие запчасти, а  сервис стал вообще недоступен. Но пока она бегает, мы тем временем будем искать выход и обязательно его найдём. В любом случае мы не собираемся сдаваться и будем продолжать своё дело.  

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах