Примерное время чтения: 6 минут
274

В Волгограде зреют манго. Но не останутся ли дачники без свеклы и моркови?

Виктор Яшуков / АиФ-Волгоград

На российской земле, в том числе, волгоградской, вырастить можно все – вопрос в агротехнике, уверены специалисты. Есть в регионе любители, которые получают урожай киви, манго, авокадо и ананасов. Но все же жителям области сегодня лучше задуматься о более привычных культурах, цены на которые могут взлететь уже в нынешнем дачно-огородном сезоне. По прогнозам, это будут томаты, свекла, морковь и картофель.

О семенах

Дачников и огородников волнует: не скажутся ли на них санкции против России. Хватит ли на всех семян, значительную часть которых в последние десятилетия привозили из-за рубежа? Проблему обсуждали 4 апреля в пресс-центре РИАЦ.

«В стране достаточно селекционных центров и семеноводческих хозяйств, которые выводят новые сорта. На рынке семян уже несколько десятков лет работают крупные компании, такие как «Гавриш», «Седек», «Русский огород», «Поиск». О дефиците семян и саженцев говорить не приходится – их хватит и для дачников, и для сельхозтоваропроизводителей», – убеждена доцент кафедры Волгоградского государственного аграрного университета «Садоводство и защита растений» Татьяна Орлова.

Но не все столь же оптимистичны.

«Наша компания поставляет семена в 600 магазинов Волгограда и области. Да, пока нам удается сохранять большой ассортимент. Но долго держать его в нынешних условиях не получится: связи нарушены. И мало понятно, что будет дальше», – говорит генеральный директор ООО «Мера», основатель Музея семян и средств защиты растений Виталий Барахтенко.

Пока семена в магазинах есть, что будет дальше - предсказать сложно.
Пока семена в магазинах есть, что будет дальше - предсказать сложно. Фото: АиФ-Волгоград/ Виктор Яшуков

Предприниматель поясняет – больше 80% семян овощных культур компания закупала в странах, на сегодняшний день нам не дружественных. Семян декоративных растений – 95-99%.

Пожалуй, единственное, о чем не стоит беспокоиться волгоградским дачникам – семена томатов. Традиционно любимые сорта «Подарочный новичок», «Новичок розовый», «Волгоградский скороспелый» и многие другие производятся в регионе.

О цветах и плодах

Однако одними томатами сыт не будешь. Как быть в ситуации, когда семена вот-вот закончатся?

«О запасе на пару-тройку лет нужно позаботиться уже сегодня. Тем более что срок годности позволяет это сделать. А у семян огурцов с возрастом даже повышается всхожесть. По крайней мере, лет пять-шесть они могут храниться без ощутимой потери», – предлагает выход Виталий Барахтенко.

Предприниматель подсчитывает: в области около 700 дачных обществ. В каждом – около 300 дач. Каждая из них ориентирована в среднем на три поколения. В каждом поколении в среднем по два человека. Таким образом, с дач в регионе могут кормиться примерно 1 млн 300 человек – больше половины населения области.

«Если каждый дачник поймет, что может помочь стране, то позаботится о том, чтобы посеять и вырастить не цветы, а плоды и закрутить их в банки. Это будет большая поддержка региону в наше непростое время», – считает Барахтенко.

Если каждый дачник вырастит не цветы, а плоды, пустых полок в магазине удастся избежать.
Если каждый дачник вырастит не цветы, а плоды, пустых полок в магазине удастся избежать. Фото: АиФ-Волгоград

Предприниматель уверен – российское семеноводство непременно возродится. Но на это нужно время – на сегодняшний день отставание, которое нужно преодолеть, составляет около 20 лет. И, к сожалению, шутит Барахтенко, наша страна расположена не на экваторе – по нескольку урожаев в год собирать не получится.

«Для того, чтобы российские компании закрыли потребности страны в семенах, необходимо выделить по 100 тысяч гектаров земли каждому из них, чтобы они могли развивать производство. На сегодняшний день его объемы слишком малы», – высказывает свое мнение испытатель в сфере ЛПХ Анна Чижова.

О продовольственной безопасности

Между тем дачникам и садоводам нужны не только семена – удобрения, средства обработки растений. Без применения последних можно остаться вовсе без урожая, причем, на несколько лет вперед.

«Вредители размножаются в геометрической прогрессии. Они попросту съедят наши сады и огороды. Причем потерять мы можем не только плоды, но и сами растения, которые дают саженцы – материал для дальнейшего размножения», – поясняет Анна Чижова.

Плохая новость: хорошие средства защиты – импортные пестициды. В России была организована только их фасовка. Отечественных препаратов, безопасных для окружающей среды и других отраслей сельского хозяйства, в том числе, пчеловодства, на сегодняшний день нет. Развитие их производства в нашей стране – первоочередная задача, считают участники обсуждения.

«Нужно отдавать себе отчет: любое питание, в том числе, овощи – это граммы на душу населения. Надеюсь что наша страна сможет произвести их в нынешнем году в достаточном количестве. Но в других странах, в том числе тех, что зависят от нашей страны, их, возможно, вырастить не успеют. И не исключено, что в целом на планете продуктов станет меньше», – размышляет Виталий Барахтенко.

В таких условиях, считает предприниматель нужно учитывать все составляющие, которые позволят дачникам, огородникам и садоводам обеспечивать себя, свои семьи, своих близких достаточным количеством продукции. От того, достаточно ли в стране будет банок для будущих закруток. До того, какие льготы необходимо предоставить магазинам, торгующим семенами и другими необходимыми в этой сфере товарами, чтобы они могли не поднимать цены. Если конечно мы всерьез задумываемся о продовольственной безопасности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах