Примерное время чтения: 3 минуты
765

Офисы резко закрылись. Что происходит с потребкооперативом «Диамант»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье №5 30/01/2019
Все офисы кооператива закрылись в один день.
Все офисы кооператива закрылись в один день. / Сергей Новицкий / АиФ

В Волгограде прекратили работу офисы кредитного потребительского кооператива «Диамант», а их по городу около десятка. Более двух тысяч пайщиков, многие из которых пенсионеры, остаются в неведении относительно будущего своих денег.

Размер вкладов от 50 тысяч до миллиона рублей. Для людей потерять такие суммы - драма. Но люди ещё надеются на возобновление работы кредитной организации и что самый страшный вариант - потеря сбережений - их минует. Что же ждать? 

Жалуйтесь в прокуратуру

КПК «Диамант» основан в 2003 году. У него возникало несколько проблем с контролирующими организациями, но деятельность никогда не приостанавливалась.

«Я пайщик кооператива 10 лет, - рассказала нам волгоградка Ольга Назарова (фамилия изменена. - Ред.). - Сотрудничеством всегда была довольна: он работал без сбоев, и проценты по вкладам мне выплачивались». 

Странности начались, по словам Ольги Викторовны, в последних числах декабря. В одном из офисов на ул. Рабоче-Крестьянской в разгар рабочего дня волгоградку встретили наглухо закрытые двери с объявлением «Офис не работает из-за сбоев в сервере».

«После новогодних праздников я забеспокоилась не на шутку. Выяснилось, что закрыт не единственный офис кооператива, а все, включая головной на ул. Коммунистической. На телефонные звонки «кооператоры» не отвечали, даже сайт в интернете стал недоступен», - удивляется пайщица. 

«А я случайно застала в офисе на Коммунистической одну из сотрудниц КПК, - рассказала пайщица Наталья Расенко. - Она сказала следующее: «Кооператив - банкрот. Жалуйтесь в прокуратуру». Я так и поступлю». 

В зоне риска

На дверях кооператива появилось объявление о приостановке деятельности из-за предписания ЦБ РФ. Однако и в Банке России причину не называют. 

«Банк России не комментирует свою надзорную деятельность, - сообщили в пресс-службе Южного ГУ Банка России в Краснодаре. - Банк России уполномочен выдавать предписания КПК о запрете на привлечения денежных средств, приём новых членов и выдачу займов. Государственная система страхования вкладов в банках на сбережения членов кредитного кооператива не распространяется, и государство не несёт ответственности по обязательствам КПК».

Имущественная ответственность кооперативов обеспечивается компенсационным фондом, до 5% средств которого может быть использовано для компенсационных выплат пайщикам. Также КПК могут страховать свои риски. Но ни один из этих способов не является гарантией возврата денежных средств пайщику. Каждый, кто вступает в члены КПК, принимает на себя все риски такого решения и несёт субсидиарную ответственность по его убыткам. 

«Участвовать в деятельности микрокредитных организаций и кооперативов, разумеется, закон никому не запрещает, - объясняет руководитель межрегиональной правозащитной организации «Кредитный правозащитник», к.ю.н. Михаил Алексеев. - Однако участие в кооперативах, где вам обещают до 15-18% прибыли на вклады, стоит воспринимать именно как приобретение билета в один конец. Привлечение денег в отсутствии реальных бизнес-процессов - то есть вложений ваших средств в реальные инвестиционные программы, а именно такая черта деятельности отличает большинство кредитных кооперативов - неизбежно влечёт рано или поздно крушение такого предприятия.

Полагаю, что было бы правильно подвести черту в общественном сознании: вложение денег в кредитные кооперативы - это опасно. Такие псевдоинвестиции никак не защищены. В случае, если вас обманут, деньги вам не вернут, и точка. И государство тут ни при чём. Нашим гражданам пора взрослеть».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах