54

Банк ВТБ расширяет границы

С восстановлением экономики растут объемы международных операций. Российские компании ищут партнеров по бизнесу во многих странах мира. И наш регион не является исключением - все больше предприятий Волгоградской области налаживает связи с зарубежными партнерами. Внешнеторговые операции требуют особого знания и подхода при их осуществлении.

О том, как грамотно вести внешнеторговую деятельность, для эффективного развития бизнеса, АиФ-Волгоград рассказала заместитель управляющего филиалом Банка ВТБ в Волгограде Ольга Юрчик.

- Прежде всего, давайте выясним, какие страны входят в сферу внешнеторговой деятельности предпринимателей волгоградского региона?

- Партнерами наших клиентов являются представители в традиционных странах Европы, СНГ, все больше контрактов с поставщиками из Китая и Индии. Китай – это вообще особая тема. Ни для кого не секрет, что КНР выходит на вершину мировой экономики. Стремительный рост ее экономики отражается и на бизнесе в волгоградском регионе. По крайне мере, по сравнению с 2010 годом в нашем филиале зафиксирован значительный рост показателей объемов платежей в пользу китайских контрагентов.

- Какая форма финансирования внешнеторговой деятельности наиболее популярна у волгоградских предприятий?

- У клиентов волгоградского филиала ВТБ наиболее популярной формой расчетов являются аккредитивы. Это уникальный финансовый инструмент как для предприятий импортеров, так и для экспортеров, поскольку аккредитив сочетает в себе расчетную и обеспечительную функции. Оба контрагента уверены в том, что сделка пройдет по плану – продавец вовремя получит оплату поставленной продукции, а покупатель – полное выполнение условий контракта.

- Не все знают, как работают аккредитивы, давайте поясним.

- Самая простая модель внешнеторгового финансирования включает в себя минимум четыре стороны: клиента-покупателя и его банк - эмитент аккредитива, клиента-продавца и его банк. Приведу пример импортного аккредитива с отсрочкой платежа, который особенно востребован у клиентов ВТБ.

Региональное предприятие заключает договор на поставку оборудования из Европы и открывает в нашем филиале ВТБ аккредитив в пользу поставщика, подтвержденный первоклассным европейским банком и партнером-поставщиком.

После того, как иностранный поставщик осуществил отгрузку, он получает оплату от зарубежного финансирующего банка, против представления соответствующих условиям аккредитива документов. А Банк ВТБ и, соответственно,  региональный клиент-покупатель производят оплату уже при наступлении срока платежа по аккредитиву.

В итоге при использовании аккредитивной формы расчетов региональное предприятие получает гарантию поставки оборудования, отсрочку платежа и более дешевые финансовые ресурсы сроком до 3-х, а в отдельных случаях и до 5 лет. Разветвленная международная сеть, высокие рейтинги и репутация банка ВТБ позволяют привлекать ресурсы на зарубежном финансовом рынке по низкой стоимости, что дает региональным предприятиям существенную экономию и более выгодные условия, чем, если бы это было обычное кредитование.

Кроме того клиенты не отвлекают из оборота предприятия денежные средства, что дает им возможность эффективно использовать их для развития бизнеса.

- Сколько по времени занимает открытие аккредитивов?

- Предприятия с установленным в банке ВТБ лимитом смогут открыть аккредитив в течение 4-х рабочих дней, а для новых клиентов оформление всей документации займет в среднем 7-10 рабочих дней. В любом случае, для его оформления в банке требуется меньше документации, чем для оформления кредита. При этом специалисты ВТБ на любом этапе сделки помогут в проработке платежных условий контракта, окажут необходимые консультации при осуществлении международных расчетов. Внешнеторговое финансирование требует особых знаний и опыта в осуществлении подобных операций. Банк ВТБ в Волгограде на протяжении многих лет является лидером на рынке внешнеторгового финансирования и с предприятиями ведущими внешнеэкономическую деятельность у нас сложились прочные партнерские и дружеские отношения. Мы всегда готовы предложить нашим клиентам все многообразие финансовых инструментов для обслуживания экспортных и импортных операций в соответствии со спецификой их бизнеса.

Справка:

Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Азии и Африки.

Cеть продаж Группы состоит  из 935 офиса в России, СНГ и Европе.

За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 12 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина, Беларусь, Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция и Великобритания), в Грузии, в Африке (Ангола), а также через три представительства, расположенные в Италии, Китае и Республике Кыргызстан, через два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через два филиала «ВТБ Капитал» Плс в Сингапуре и Дубае.

Основным акционером ВТБ является Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 75,5% акционерного капитала. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах