1452

Как вести себя при пожаре. Инфографика

«АиФ-Волгоград» составил памятку, которая поможет сориентироваться в ситуации, когда пожар только-только начался. В первые секунды еще можно справиться с огнем без помощи пожарных.

как вести себя при пожаре Фото: АиФ / Григорий Белозеров

Куда звонить

Главная сила по борьбе с огнем – это Федеральная противопожарная служба. Помимо автомобилей с брандспойтами в распоряжении волгоградских огнеборцев есть еще корабль «Вьюн» и пожарный поезд.

Помимо ведомственных работников, за безопасностью следят и добровольцы. По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Волгоградской области, общее количество добровольных пожарных обществ в регионе – 526. В них состоят 6580 человек.

Напомним основные телефоны, которые будут полезны при пожаре. Для стационарных телефонов – 01. Для сотовых операторов действуют такие номера:

Единая служба спасения – 112.

Единый телефон пожарных и спасателей – 010.

Аварийная газовая служба – 040. Абонентам «Билайна» нужно набрать 004.

Хуторской герой

На территории Волгограда за 10 месяцев 2013 года зарегистрировано 738 пожаров и 2740 мелких загораний, материальный ущерб от которых составил более 28 млн руб. В результате пожаров погибло 24 человека, получили травмы разной степени тяжести 58 человек.

А вот житель хутора Поперечный Котельниковского  района Шамиль Магомедов вынес из горящего дома пять человек. За это его 29 ноября наградили медалью от МЧС. Хотя свой подвиг он совершил еще осенью 2012 года.

Около полуночи Шамиль Магомедов заметил, что соседский дом горит. Шамиль как раз состоит в добровольной пожарной команде. Раньше он был профессиональным спасателем.

Услышав крик о помощи, Магомедов закрыл лицо мокрой ветошью и пошел в гущу дыма. Подхватив на руки обожженную женщину, он вынес ее на улицу. Но в доме было еще четыре человека, в том числе и пятилетний ребенок. Шамиль вернулся в пылающее здание и нашел на полу мужчину без сознания, которого вытащил на воздух.

Больше войти через дверь возможности не было. Хуторянин бросился в окно. Ребенок прятался от огня под кроватью – с трудом мужчина отыскал его.

Оставшихся мужчину и женщину он также нашел без сознания. Они лежали в другой комнате. Уже подоспела подмога. Шамиль передал спасенных через окно.

А причиной пожара была банальная неосторожность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах