Волгоград, 28 ноября – АиФ-Волгоград. Легко. Повернул кран, полилась теплая вода. Взял мыло, намылил руки, смыл… Простейшие действия, совершаемые сегодня большинством людей почти автоматически и без усилий, несколько столетий назад показались бы волшебной манипуляцией. Большинству людей были недоступны элементарные средства гигиены – и ничего удивительного, что средневековую Европу с регулярной периодичностью сотрясали опустошающие эпидемии инфекционных болезней. После того, как люди вспомнили о гигиене и стали в массовом порядке уделять этому занятию достаточно внимания, эпидемии закономерно пошли на убыль.
Но о чем людям нужно вспомнить, чтобы канули, как страшный сон, в историю случаи бесследного исчезновения детей в нашем «цивилизованном мире»?
Хутор Котовский, Урюпинский район Волгоградской области. Два года назад, 8 декабря 2010 года, примерно в 12.00 четырехлетний Максим Королев вышел за ворота своего дома. Ребенок прошел несколько десятков метров (его видели свидетели), дошел до асфальтированной дороги, ведущей в сторону Урюпинска, и… исчез.
Поиски с участием местных жителей и сил правопорядка начались в тот же вечер. В ближайшие три дня на поиски Максима были брошены силы 20 сводных отрядов милиции сразу трех районов региона - Урюпинского, Новониколаевского и Новоаннинского. Розыск ребенка велся практически круглосуточно, к процессу подключились волонтеры из Волгограда и других городов России.
Полицейскими и кинологами совместно с добровольцами были проверены все колодцы, подвалы, дома, шалаши, близлежащие турбазы, лесопосадки, берег и акватория протекающей рядом с хутором реки Хопра и ряд малых водоемов. Расклеены сотни ориентировок. Проверены десятки автомобилей. Информация о Максиме транслировалась с помощью радиостанций и видеороликов в магазинах Волгограда и областных населенных пунктов.
Ничего. Никаких зацепок.
Пропавший Максим Королев был объявлен в федеральный розыск. Ориентировки распространялись через Интернет по всей России и даже за рубежом. Усилиями волонтерских организаций были организованы многочисленные запросы в детские дома, обзвон больниц и спецучреждений на предмет поступления мальчика.
Ничего. За два года – ничего. Не найдены ни мальчик, ни тело.
Исходя из официальных цифр Следственного комитета РФ, в год в среднем исчезает 15 тысяч несовершеннолетних россиян. Иными словами, каждые 30 минут пропадает один ребенок. 48 детей в день. И из этих 48 потерявшихся, убежавших, исчезнувших, четверых не находят никогда. Каждые 6 часов навсегда пропадает один ребенок.
Чтобы остановить распространение болезнетворных микробов, зачастую достаточно простых профилактических действий – но сделанных быстро и вовремя. И точно так же, как сейчас каждому доступны горячая вода и мыло, каждому должны быть доступны знания по профилактике похищений детей и о том, что надо делать, увидев бесхозного ребенка или ребенка в подозрительной ситуации. И реализовать на практике эти знания должно быть так же легко, как открыть кран с горячей водой.
… А Максима Королева ждут дома мама и папа. Две сестры и брат. И смешной плюшевый жираф терпеливо ждет своего маленького хозяина. И ждем все мы…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть