60

Пропавшего мальчика ищут уже два года

Фото: АИФ

Волгоград, 28 ноября – АиФ-Волгоград. Легко. Повернул кран, полилась теплая вода. Взял мыло, намылил руки, смыл… Простейшие действия, совершаемые сегодня большинством людей почти автоматически и без усилий, несколько столетий назад показались бы волшебной манипуляцией. Большинству людей были недоступны элементарные средства гигиены – и ничего удивительного, что средневековую Европу с регулярной периодичностью сотрясали опустошающие эпидемии инфекционных болезней. После того, как люди вспомнили о гигиене и стали в массовом порядке уделять этому занятию достаточно внимания, эпидемии закономерно пошли на убыль.

Но о чем людям нужно вспомнить, чтобы канули, как страшный сон, в историю случаи бесследного исчезновения детей в нашем «цивилизованном мире»?

Хутор Котовский, Урюпинский район Волгоградской области. Два года назад, 8 декабря 2010 года, примерно в 12.00 четырехлетний Максим Королев вышел за ворота своего дома. Ребенок прошел несколько десятков метров (его видели свидетели), дошел до асфальтированной дороги, ведущей в сторону Урюпинска, и… исчез.

Поиски с участием местных жителей и сил правопорядка начались в тот же вечер. В ближайшие три дня на поиски Максима были брошены силы 20 сводных отрядов милиции сразу трех районов региона - Урюпинского, Новониколаевского и Новоаннинского. Розыск ребенка велся практически круглосуточно, к процессу подключились волонтеры из Волгограда и других городов России.

Полицейскими и кинологами совместно с добровольцами были проверены все колодцы, подвалы, дома, шалаши, близлежащие турбазы, лесопосадки, берег и акватория протекающей рядом с хутором реки Хопра и ряд малых водоемов. Расклеены сотни ориентировок. Проверены десятки автомобилей. Информация о Максиме транслировалась с помощью радиостанций и видеороликов в магазинах Волгограда и областных населенных пунктов.

Ничего. Никаких зацепок.

Пропавший Максим Королев был объявлен в федеральный розыск. Ориентировки распространялись через Интернет по всей России и даже за рубежом. Усилиями волонтерских организаций были организованы многочисленные запросы в детские дома, обзвон больниц и спецучреждений на предмет поступления мальчика.

Ничего. За два года – ничего. Не найдены ни мальчик, ни тело.

Исходя из официальных цифр Следственного комитета РФ, в год в среднем исчезает 15 тысяч несовершеннолетних россиян. Иными словами, каждые 30 минут пропадает один ребенок. 48 детей в день. И из этих 48 потерявшихся, убежавших, исчезнувших, четверых не находят никогда. Каждые 6 часов навсегда пропадает один ребенок.

Чтобы остановить распространение болезнетворных микробов, зачастую достаточно простых профилактических действий – но сделанных быстро и вовремя. И точно так же, как сейчас каждому доступны горячая вода и мыло, каждому должны быть доступны знания по профилактике похищений детей и о том, что надо делать, увидев бесхозного ребенка или ребенка в подозрительной ситуации. И реализовать на практике эти знания должно быть так же легко, как открыть кран с горячей водой.

… А Максима Королева ждут дома мама и папа. Две сестры и брат. И смешной плюшевый жираф терпеливо ждет своего маленького хозяина. И ждем все мы…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах