Примерное время чтения: 3 минуты
59

Урок пожароведения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье 08/09/2010

Трагические для нашей области события начала сентября высветили проблемы управления регионом. Главная из них – неготовность власти эффективно действовать в режиме масштабных ЧС.

У кого горит больше?

6 августа губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко объявил о введении в регионе особого противопожарного режима, а спустя месяц в некоторых районах области за четыре часа в огне сгорело около 500 жилых домов, погибло семь человек, свыше 30 человек получили ожоги различной степени тяжести.

Ситуация 2 и 3 сентября напоминала сводку об активных боевых действиях – пожарами оказалась объята половина области, крупные возгорания регистрировались на подступах к Волгограду – за посёлком Вод­строй и на острове Голодном.  Очень быстро стало понятно, что власти оказались совершенно не готовы к реакции на огневой шквал, прокатившийся от Рудни и Котово до самых южных районов. В  Лапшинской Котовского района обезумевшим от паники людям недовольно отвечали по телефону из рай­центра, что они слишком преувеличивают угрозу. В селе Дворянском под Камышином огонь спокойно «сли­знул» две улицы, пока пожарные жаловались на отсутствие колонок с водой для дозаправки. В от­дельных случаях, как утверждают местные жители,  спасательные службы не реагировали на вызовы, ограничиваясь раздраженным: «У ваших соседей горит больше».

Последствия борьбы с огнём хорошо известны. В 70 (!) очагах пожаров погибло семь человек, свыше тридцати серьёзно пострадало. Из постоянных мест проживания эвакуированы свыше 1000 жителей, полностью сгорело 532 строения, в том числе 486 жилых домов.

Цена халатности

Уже в субботу Президент Дмитрий Медведев назвал пожары в Волгоградской области вопиющей халатностью властей и поручил ген­прокурору Юрию Чайке наказать виновных. По результатам проверок возбуждено несколько уголовных дел. По утверждению генерального прокурора, в результате проверок выяснилось, что не было взаимодействия милиции с органами пожарной охраны, вокруг опасных объектов – топливных хранилищ, складов – не оборудованы полосы отчуждения.

В начале недели стало известно, что подали в отставку вице-губернатор Игорь Пикалов и главы двух муниципальных районов – Ко­товского и Руднянского. Губернатор Анатолий Бров­ко не стал заострять внимание на теме собственной

ответственности за пожа­ры. Всю необходимую работу по противопожарной защите не провели его подчинённые и муниципалитеты на местах.

«Считаю, что произошедшие отставки, – заявил губернатор, – вполне обоснованные и закономерные». Одновременно Анатолий Бровко заявил, что в ближайшее время для погорельцев будет построено 240 домов. Оставшиеся без жилья люди получат компенсации.

Из-за ветреной погоды возгорания продолжаются. Но пожарные расчёты не дают огню возможности набрать силы, очаги степных и лесных пожаров подавляют оперативно.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах