476

Кулачные развлечения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 17/11/2009

Оказалось, всем принимавшим участие в драке – по 20–22 года. Группы состояли из 21 ростовчанина и 17 волгоградцев. Фанатов «Ротора» возглавлял 25-летний Михаил Каменев.

Студент академии физической культуры, он был уже хорошо известен правоохранительным органам Волгограда. В начале 2000-х Каменев отсидел полтора года по статье «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти». Вместе с группой товарищей они нападали на людей неславянской внешности и зверски избивали их. Из всей банды Каменев получил самый маленький срок и вскоре освободился условно-досрочно. А оказавшись на свободе, начал работать и поступил в физакадемию.

– Парень был начитан, имел свою философию и увлекался спортом, – вспоминает Александр Речицкий, бывший руководитель Центра по противодействию экстремизму и терроризму, а ныне замначальника обл­ГУВД, отвечающий за антитеррористическую защищённость. – Он чётко знает, чего хочет, и имеет все задатки лидера.

Бой по расписанию

Однако со своими расистскими взглядами парень не расстался даже после приговора суда: его настольной книгой была «Майн Кампф» Гитлера, а среди товарищей он носил кличку Гиммлер – эта историческая фигура стала для него кумиром, а фотографии нациста хранились в фотоальбоме, среди семейных портретов. Учась в институте, скинхед быстро сколотил себе группу физически сильных ребят, которые называли себя футбольными фанатами. Всё свободное время они проводили в спортзале.

– Обычные фанаты – это вполне мирные ребята, которые болеют за свою команду и поддерживают её на матчах, – объясняет Речицкий. – Но эта группа имела совсем другие цели. Они хотели драться.

Подобных групп, называющих себя «фирмами», в Волгограде было три: «Ребусы», «Меллерсы» и «Норванд». Их участниками становились молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, в основном студенты волгоградских вузов, а также безработные. В «фирмах» была установлена чёткая структура, одевались фанаты в одежду определённых марок, что позволяло членам группировок отличать «своих».

Главной целью было выявить сильнейшую «фирму». Для этого фанаты организовывали кулачные бои с «фирмами» из других регионов. Причём правила каждой драки чётко прописывались: лидеры групп в Интернете заранее договаривались о дате, времени, месте и условиях поединка. Обычно бои проходили в безлюдных местах. Но нередко, как в случае с Ростовской областью, правила нарушались, и в ход шло оружие. 

Деятельность Каменева и его «фирмы» волгоградские оперативники изучали несколько месяцев – операцию по задержанию членов группы нужны было чётко спланировать. В «фирмы» входили даже студенты юридических факультетов, которые старались обезопасить себя от преследования со стороны правоохранительных органов.

Однако с последней битвой произошел прокол. Милиционеры задержали всех участников драки, Михаил Каменев, который, кстати, открыл по соперникам огонь из травматического пистолета, арестован по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» и сейчас находится в СИЗО. На днях его дело ушло в суд.

На сегодняшний день, по данным Центра по противодействию экстремизму и терроризму, в Волгограде не осталось ни одной «фирмы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах