aif.ru counter
4

Российских детей-сирот продолжают отдавать американцам

Российские власти продолжают выдавать разрешения на усыновление детей американскими гражданами, заявил представитель Госдепа США, опровергая заявление МИД России.

«Я полагаю, что в России существуют разные настроения по поводу усыновления детей гражданами США. Есть популярное мнение о запрете любых усыновлений для Соединенных Штатов», − цитирует анонимный источник в Госдепе США издание «Взгляд».

Источник сообщил, что буквально в прошлую пятницу он встретился в Москве с десятью американскими семьями, которые, по его словам, на днях получили иммигрантские визы для своих усыновленных в России детей.

«Власти РФ расстроены тем, что с 1990-х годов 18 российских детей были убиты своими зарубежными приемными родителями, и 17 из 18 случаев произошли в США», – отметил представитель Госдепа.

Напомним, процесс усыновления российских детей гражданами США был «заморожен» 15 апреля по требованию президента РФ Дмитрия Медведева. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявлял, что усыновление продолжится только после заключения двустороннего договора между МИД РФ и США. Как отмечал Нестеренко, «этот договор, содержащий действенный механизм мониторинга за судьбой усыновленных детей, позволит обеспечить надежные гарантии неповторения в будущем трагедий, которые имели место ранее». Толчком для таких мер стал инцидент с усыновленным 8-летним Артемом Савельевым, от которого отказалась американская мать. Она отправила мальчика в Россию одного. Сейчас ребенок снова в детдоме до того момента, пока ему не подберут патронатную семью.

29 апреля в Москве состоялся первый раунд российско-американских консультаций по заключению двустороннего договора об усыновлении. Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов сообщил, что США готовы заключить договор с Россией об усыновлении в ближайшее время. Заседание рабочей группы по решению этого вопроса пройдет 12 мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах