aif.ru counter
13

В Исландии может проснуться второй вулкан

Извержение вулкана Эйяфьяллайекюль в Исландии может спровоцировать еще один «разгул стихии» - извержение вулкана Катла.

Как сообщает агентство «РБК» со ссылкой на исландских ученых, извержение второго гиганта будет в десять раз мощнее. Соответственно не исключена вероятность появления в небе Европы еще одного облака вулканического пепла, которое по размерам будет гораздо обширнее первого, закрывшего воздушное пространство в 20 странах мира с 15 апреля.

Эйяфьяллайекюль и Катла находятся на юге Исландии на расстоянии примерно 20 километров друг от друга. По информации ученых, горы связаны между собой магматическим каналом. По последним данным специалистов, вчера Катла не подавала признаковпробуждения.

Отмечается, что последнее крупное извержение Катлы было зафиксировано в 1955 году. При этом, по данным вулканологов, этот гигант извергается в среднем раз в 80 лет.

Сейчас в исландской деревне Вик, расположенной рядом с Катлой, распространяются планы эвакуации и действий на случай пробуждения огненной горы. Свен Палссон, 48-летний староста селения, говорит, что жители должны быть готовы принять правильные и быстрые меры реагирования в любую минуту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах