aif.ru counter
15

Леха Качиньского похоронят завтра в Храме Провидения

Президента Польши Леха Качиньского, погибшего в субботу в авиакатастрофе под Смоленском, похоронят завтра. Гроб с телом главы государства будет выставлен для прощания в  президентском дворце 13-го апреля.

Как сообщает «Life News» со ссылкой на замглавы канцелярии Польши Яцека Сасина, дворец главы государства в Варшаве уже подготовлен для траурной церемонии.

Тело погибшего Леха Качиньского вчера было доставлено самолетом в Варшаву. Траурный кортеж с гробом прибыл к президентскому дворцу. Гроб провезли по улицам города для того, чтобы каждый житель столицы Польши мог проститься с президентом. На площади на Краковском предместье в Варшаве перед президентским дворцом - десятки тысяч свечей, зажженных лампад и море цветов. Гроб с телом Качиньского будет находиться в президентском дворце до похорон.

Ранее прощание с президентом Польши состоялось в Смоленске. Премьер-министр России Владимир Путин возложил цветы к гробу Качиньского на аэродроме Северный. В церемонии прощания приняли участие представители польского Сейма, официальные лица, в том числе и полномочный посол Польши в России Ежи Бар. Польские скауты взяли горсть земли с места катастрофы. Эту землю рассыплют в местах последнего упокоения жертв трагедии.

Ранее сообщалось, что администрация Президента Польши почти выбрала место погребения. Была выдвинута идея похоронить всех погибших в авиакатастрофе в одном месте. Однако вероятнее всего, Леха Качиньского похоронят в новой гигантской церкви Божественного Провидения, которую совсем недавно построили в Варшаве в память о папе Иоанне Павле II и падении коммунизма. В данное время там покоятся поэт Ян Твардовски, пленник Козельска, капеллан Ассоциации семей Катыни Ждислав Песковски и министр иностранных дел Польши Кшиштоф Скубишевский, скончавшийся в нынешнем феврале.

На похороны Леха Качиньского прибудут делегации из разных стран.

Напомним, трагедия в небе над Смоленском случилась в минувшую субботу утром. Правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 потерпел крушение вблизи аэродрома Северный. Самолет разбился при заходе на посадку, зацепившись за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана.

По информации «РИА Новости», на борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах