Ворошиловским районным судом Волгограда в феврале был вынесен обвинительный приговор в отношении Константина Сидорова и Вадима Доброножкина, которые в течение трех лет обогащались путем незаконного возмещения НДС.
По словам прокурора Олега Мокроусова, Сидоров, Доброножкин и еще один их товарищ, в отношении которого уголовное дело приостановлено в связи с болезнью, создали коммерческие организаций. Через эти фирмы они якобы экспортировали авиаимущество во Вьетнам и Лаос. После оформления фиктивных сделок подсудимые обратились в налоговые инспекции Волгограда с заявлениями о возмещении НДС. Налоговые инспекции мошенникам отказали.
Тогда подсудимые обжаловали решения налоговых органов в Арбитражный суд региона. В одном случае суд признал незаконными действия налоговой инспекции и взыскал из бюджета в пользу подсудимых более 16 миллионов рублей. По остальным делам, на сумму более 40 миллионов рублей, производства были приостановлены до принятия решения по уже возбужденному уголовному делу.
В 2005 году по этому уголовному делу в отношении вышеуказанных лиц был вынесен оправдательный приговор. Однако, прокуратура обжаловала его в кассационном порядке, и приговор был отменен областным судом.
Еще дважды - в 2007 и 2009 годах - районным судом по этому делу выносились обвинительные приговоры, но и они были в последующем отменены по инициативе прокуратуры в связи с мягкостью назначенных наказаний.
Последним судебным рассмотрением, состоявшимся в феврале этого года, вина Сидорова и Доброножкина была признана доказанной.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, обоим подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, судом принято решение о взыскании с осужденных в пользу государства 16 миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть