Примерное время чтения: 3 минуты
1615

Военный лётчик Виктор Чернышов: «Су-24 сильно устарел»

Сюжет Крушение Су-24 под Волгоградом
Пресс-служба Восточного военного округа
Волгоград, 11 февраля - АиФ-Волгоград.

Волгоградский пилот Виктор Чернышов, бывший штурман Су-24, считает к крушению бомбардировщика на территории региона могли привести внештатные, неустранимые в воздухе технические причины.

«Начать нужно с того, что сам по себе Су-24 - машина сильно устаревшая, его производство прекращено ещё в 80-е годы, - рассказал корреспонденту «АиФ-Волгоград» летчик, за плечами которого многие годы работы на этом самолёте. – Нужно учитывать, что средний возраст сохранившихся в эксплуатации СУ-24, сегодня, как минимум, 30 лет. С 2012 года во всех авиационных соединениях происходит постепенное снятие этих самолётов с вооружения».

По мнению эксперта, причиной крушения могло стать то, что в процессе управления самолёта они столкнулись с непредвиденным отказом машины, которые не исправить никакими экстренными действиями.

«Это может быть всё что угодно, - говорит Виктор Чернышов. — Скажем, отказ системы гидроусиления, отказ одного из двух двигателей. Обе причины почти фатальны, особенно отказ управления, восстановить всё это в условиях полёта невозможно. Точные причины крушения все мы думаю, узнаем, в самое ближайшее время».

Как рассказывает эксперт, в ВВС бывшего Советского Союза Су-24 ценились тем, что могли выполнять боевые задания в условиях плохих метеоусловий, при облачности, в ночное время. Это были многоцелевые машины, которые одновременно применялись для разведки целей, и для авиаударов. В современных ВВС разведывательные функции этих машин могут спокойно брать на себя уже обычные беспилотники.

«Машина сконструирована таким образом, что может брать на борт, в том числе, ракеты с ядерными боеголовками, - продолжает Виктор Чернышов. - В настоящее время на территории региона под Калачом базируется всего лишь небольшая эскадрилья этих машин, все остальные уже заменены на более современные – но также технически вовсе не новые - СУ-27 или СУ-29».

Напомним, что 11 февраля около 11 часов на территории Волгоградской области потерпел крушение Су-24. По предварительным данным, самолет упал в нескольких километрах от поселка Волгодонской Калачевского района. Самолет полностью уничтожен. О судьбе экипажа по-прежнему ничего не известно. Ведутся поисково-спасательные работы. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах