(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
678

Задушил капюшоном. Убийца не заметил, что волгоградка была беременна

В Волгоградском областном суде 19 сентября огласили приговор Александру Журавко. Мужчину признали виновным в убийстве молодой жительницы Волгограда, которая подсела к нему в машину 14 октября 2022 года и попросила подвезти ее домой. Как случилось, что под Новый год ее тело было найдено в безлюдной местности в одном из районов области, выяснял vlg.aif.ru.

Исчезла бесследно

О том, что 14 октября 35-летняя Ирина Богатырева ушла из дома, чтобы провести вечер с подругами, и не вернулась, в полицию заявил ее сожитель. К поискам присоединились волонтеры, о пропаже сообщили в группе волгоградского поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в соцсети «ВКонтакте».

Волгоградцы гадали – куда она могла пропасть, не случилась ли авария, все ли больницы обзвонили родные. А возможно у нее были нелады с сожителем и тот ее избивал, потому она и скрылась от него у проживающей в столице сестры, которая не спешит делиться этой информацией? Тем более что телефон Ирины остался дома, а с подругами она то ли всерьез, то ли просто под настроение делилась – хотела бы исчезнуть так, чтобы никто не знал, где она.

Первый муж Владимир Кулаков, сохранивший к Ирине после расставания самые добрые чувства, переживал – у него нет телефона ее сестры, позвонить ей и выяснить, действительно ли это так, он не может. Моралисты осуждали – по ночам нормальные женщины, тем более беременные, сидят дома, а не ходят по подругам.

Когда появилась информация о том, что Ирина села в машину у одного из домов в самом северном, Тракторозаводском районе Волгограда, комментаторы делились – им не дает покоя версия, что к исчезновению мог быть причастен ее водитель. И возмущались – есть же камеры! Почему никто до сих пор не просмотрел записи!

«Предложил покататься»

Верящие в мистику ходили к гадалкам всех мастей. Одна подтвердила: от снимка Ирины идет холод. Другая, раскинув карты таро, признавалась, что не видит ее в мире живых.

Самые страшные подозрения подтвердились 23 декабря. Тогда стало известно, что тело волгоградки нашли в соседнем с областным центром Дубовском районе.

О гибели Ирины стало известно 23 декабря.
О гибели Ирины стало известно 23 декабря. Фото: Поисковый отряд "ЛизаАлерт"

«В ночь с 14 на 15 октября женщина ушла из дома на встречу с подругами, которая проходила в кафе. Когда после встречи с ними она не вернулась домой, ее сожитель обратился в полицию. Полицейские шаг за шагом проследили за событиями той ночи. По данным оперативников, пропавшая в ту ночь подъехала на такси к дому своей матери, однако в квартиру не поднялась, а села в неизвестную машину. С тех пор ее больше никто не видел», – делились в пресс-службе полицейского главка.

Правоохранители установили, кому принадлежал автомобиль. При силовой поддержке бойцов полицейского спецподразделения был задержан 40-летний волгоградец, у которого были найдены золотые украшения убитой. Он пояснил, что предложил Ирине покататься. Она согласилась. На суде прозвучала уже несколько иная версия.

«Из-за внезапной неприязни»

«В ходе судебного заседания удалось установить, что 15 октября около часа ночи фигурант находился во дворе дома на Ополченской, 61, на своем автомобиле Hyundai Accent. У подъезда он увидел прежде незнакомую ему женщину. Она попросила подвезти ее за плату. Мысль об убийстве возникла у мужчины, по его словам, внезапно, когда он увидел на ней золотые украшения и у него возникла к ней неприязнь», – рассказывает официальный представитель прокуратуры Волгоградской области Оксана Черединина.

Ирина после встречи с подругами была подшофе. В машине она задремала. Журавко вывез женщину на безлюдный участок в районе 648-649-го км трассы Р-228 «Волгоград – Саратов – Сызрань». Остановив автомобиль, он вывел пассажирку из машины. Та еще не успела понять, где находится и что с ней происходит, как убийца несколько раз ударил ее по голове, а когда она отключилась, задушил жертву капюшоном от ее же куртки.

Добычей стали золотые серьги, пара цепочек и подвесок и три кольца. Позже эксперты подсчитали – общая стоимость украшений составила чуть больше 110 тысяч рублей.

Признать виновным

«Царство небесное Иришка... Ты была светлой, жизнерадостной и очень открытой... Очень жаль, что жизнь так несправедлива», – поделилась в соцсети одна из подруг волгоградки.

Бывший муж, с которым они расстались за год до ее гибели, опубликовал там же видео – Ирина за рулем автомобиля, счастливая и жизнерадостная.

«Она для меня все!» – признался Владимир Кулаков. И попросил: «Помните ее такой...».

«Волгоградский облсуд признал 40-летнего волгоградца виновным в убийстве и краже с причинением значительного ущерба потерпевшей. Государственный обвинитель Анна Мельникова просила назначить ему в качестве наказания лишение свободы на 12 лет с отбыванием его в колонии строгого режима и последующим ограничением свободы на 1,5 года», – уточняет Оксана Черединина.

Фактически Журавко убил двоих – Ирину и ее будущего ребенка. Однако это не было принято во внимание, поскольку осужденный не знал, что она была беременна.

«Суд признал Журавко виновным в убийстве и краже. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием  в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на срок 1 год», – сообщает руководитель объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская.

Приговор в силу не вступил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах