Примерное время чтения: 7 минут
1208

«Думали, закладчик». В Волгограде судят избившего подростка полицейского

Сюжет Полицейские избили подростка в Волгограде
Спортивный подросток не смог справиться с двумя взрослыми мужчинами.
Спортивный подросток не смог справиться с двумя взрослыми мужчинами. предоставлено Ниной Костиной

В Тракторозаводский райсуд Волгограда поступило дело одного из полицейских, избивших год назад 14-летнего подростка. Правоохранители тогда утверждали, что приняли мальчишку за закладчика наркотиков. После случившегося он попал в больницу, где ему сделали операцию. Было возбуждено уголовное дело. А некоторое время спустя ситуация повторилась – Александра снова задержали «по ошибке», снова применив к нему силу. В случившемся разбирался vlg.aif.ru.

Задержание №1

В тот день, 2 августа 2022 года, Саша К. собрался в гости к приятелю. Вышел из дома в третьем часу дня. Шел по улице волгоградского поселка Селезневка, когда к нему подъехала белая Lada Granta, из которой вышел мужчина в штатском, поинтересовался, как проехать на одну из улиц Тракторозаводского района.

Подросток на руках начал показывать на пальцах, как добраться до нужного места. В какой-то момент собеседник схватил его за руку. Мальчишка стал вырываться. Оба упали, на помощь подоспел второй сидевший в машине – схватил лежавшего на земле подростка за горло, стал душить.

По спортивной привычке Саша показал тройным хлопком – все, сдаюсь. Его не поняли. Тогда он укусил одного из напавших за руку. И тут ему начали наносить удары уже по всему телу – туловищу, голове, лицу. От боли он кричал и просил о помощи. Но ввязаться в драку никто не решился. И даже полицию не вызвал. Возможно, местные жители знали, с кем имел дело подросток.

Такой версией развития событий поделилась тогда с журналистами мама мальчика Нина Костина.

Официальная версия

Версия руководства волгоградского главка МВД выглядит несколько иначе.

В тот день в Тракторозаводском районе Волгограда проводились мероприятия по выявлению причастных к незаконному обороту наркотиков. Полицейские, участвующие в операции, обратили внимание на молодого человека, чье поведение вызвало у оперативников «обоснованное подозрение».

Он попытался скрыться. Полицейские предприняли попытки его задержать. Однако он оказал активное сопротивление правоохранителям, несмотря на их неоднократные требования прекратить противоправное поведение и сопротивление сотрудникам полиции при исполнении профессиональных обязанностей.

«В связи с чем, в отношении него была применена физическая сила. Юноша был доставлен в отдел полиции для установления личности и дальнейшего разбирательства», – уточняли в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.

В отношении полицейских была проведена служебная проверка, по результатам которой действия оперативников были признаны обоснованными. Однако собранные материалы все же были направлены в следственные органы – «для принятия процессуального решения в установленном законом порядке».

«Маленькая победа»

Представлять интересы Александра взялась Алена Максаева. Перед тем как стать адвокатом, она прошла стажировку в суде, прокуратуре, полиции. И пришла к выводу, что «тайны следствия» выглядят романтично только на экране ТВ. А потому выбрала другой путь.

Она стала настаивать, чтобы собранные полицией материалы были переданы в следственное управление СК по Волгоградской области. И добилась того, что уголовное дело поступило из районного следственного отдела в первый отдел по расследованию особо важных дел волгоградского следкома. Максаева назвала это «маленькой победой».

Адвокат назвала это решение «маленькой победой». Фото: скриншот.

Тем временем Александр попал в седьмую клиническую больницу.

Сразу рассказать маме о том, как его избивали, сын не решился. По словам мальчика, ему пригрозили, что если он не будет держать язык за зубами, ему «пришьют» статью. Однако медики выяснили, что кроме ушибов по всему телу, перелома носа и травмы глаза у подростка гематома на голове.

Из-за того, что она увеличилась и у пациента резко поднялась температура, 11 августа его экстренно прооперировали.

Выяснилось, что у подростка не только ушибы, но и гематома головы.
Выяснилось, что у подростка не только ушибы, но и гематома головы. Фото: предоставлено Ниной Костиной

Пять дней спустя пациента выписали из больницы, но, как рассказывала тогда Алена Максаева, чувствовал он себя средне, практически не вставал с кровати. Его мама после всего пережитого также попала в больницу. Но продолжала настаивать – виновные в том, что случилось с ее сыном, должны ответить перед законом. Хотя бы для того, чтобы такого не произошло с другими детьми.

Задержание №2

Когда стало известно, что полицейские снова задержали Александра «по ошибке», известие об этом шокировало волгоградцев.

30 ноября Нина Костина отправила сына за мясорубкой к своей знакомой, что живет по-соседству. Из дома они вышли вместе с ним и его младшей сестренкой. Домофон у подруги не работал, поэтому она сбросила Саше ключи. Тот поднялся в подъезд, мама с дочкой остались ждать его внизу, у магазина.

Мальчик долго не возвращался, мать пошла ему навстречу, но по пути встретила младшего сына. Он взволнованно объяснил – только что увидел, как Сашу сажают в наручниках в белую Lada Kalina. Женщина бросилась в райотдел полиции. Саша был уже там – бледный, почти без сознания. Нина вызвала скорую.

По ее словам, все время, что она там находилась, ей подкладывали бумаги и предлагали их подписать. Настаивали, что Саша – вовсе не ее сын, а 26-летний молодой человек с другим именем и фамилией.

«Подозрения не подтвердились»

Уже позже Александр рассказал, что подхватив брошенные ему ключи он направился к подъезду, где его окликнули. Он обернулся, а когда мужчины двинулись к нему, испугался и побежал. Его догнали, повалили на землю, надели наручники, усадили в машину. После очередного ошибочного задержания подросток вновь попал в больницу. Ему понадобилась помощь психолога.

В волгоградском полицейском главке тем временем пояснили – подростка доставили в полицию для того, чтобы проверить его на причастность к преступлению, которое было совершено ранее. Поскольку он пытался скрыться от правоохранителей, «в отношении него были применены загиб руки за спину и специальные средства – наручники». Причастность его к преступлению не подтвердилась.

По данному инциденту уголовное дело не возбуждалось. Что касается первого эпизода, в котором предстоит разбираться Тракторозаводскому райсуду, то обвиняемым в превышении полномочий стал только один из фигурантов. Обвинение в совершении преступления группой лиц из уголовного дела исключено. Ему грозит до 10-ти лет лишения свободы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах