Примерное время чтения: 4 минуты
1088

Робин Гуды по-волгоградски. Как осудили банду карателей наркосбытчиков

17 мая Волгоградский областной суд вынес окончательное решение в деле банды похитителей наркозакладчика. Апелляционная инстанция переквалифицировала действия Александра Колоскова, Михаила Орлова и Андрея Соина. Подробности преступления и наказания выяснял «АиФ»-Волгоград».

Полмиллиона – и никаких претензий

Начало криминальной истории было положено в ноябре 2019 года. Идея о быстром и безопасном, как тогда казалось, обогащении пришла в голову Колоскову. Он предложил приятелям заняться вымогательством. В качестве объекта выбрали тех, кто ни при каком раскладе не обратится в полицию – преступников, зарабатывающих на незаконном обороте наркотиков.

В первых днях декабря подельникам, если можно так сказать, повезло. В лесопосадке на улице Санаторной в Кировском районе они увидели мужчину, который, как им показалось, занимался закладками. Приятели схватили жертву, надели наручники, повалили на землю. Для большего эффекта представились сотрудниками правоохранительных органов, для большей убедительности показали «корочки» – фальшивое служебное удостоверение, которым заранее обзавелись. Чтобы окончательно отбить желание сопротивляться, пригрозили газовым пистолетом.

Собственно, сопротивляться мужчина и не пытался – силы были неравны. Покорившись нападавшим, он выслушал их требование: 500 тысяч рублей – и никаких претензий у «правоохранителей» не останется. При себе у жертвы таких денег, разумеется, не было. Он позвонил супруге.

Поверили на слово

Переговоры вели подельники. Они четко изложили женщине свои требования – избежать ответственности перед законом супруг может только поделившись нажитым. Та стала торговаться: такой суммы за короткий срок не собрать. Предложила откупиться принадлежащей ей иномаркой.

Вымогателям этого показалось мало. Они настояли, чтобы волгоградка продала имеющиеся у нее золотые украшения. Таковых оказалось немного – кольцо и браслет. Женщина выполнила их требование, ни на миг не усомнившись – она имеет дело с представителями правоохранительных органов.

«Нет ничего удивительного в том, что потерпевшие поверили, что деньги у них вымогают полицейские. Во-первых, магическую роль сыграло удостоверение – вряд ли у жертвы возникла даже тень подозрения, что это – фальшивка. Во-вторых, люди вообще склонны доверять, когда кто-то представляется сотрудником правоохранительных органов. Этим не раз и не два пользовались преступники. В-третьих, благодаря ряду так называемых полицейских сериалов сложился образ силовика-коррупционера», – размышляет правозащитник, член общественного движения «Активный Волгоград» Алексей Ульянов.

Завладев чужим автомобилем и чужими средствами, преступники скрылись.

На строгий режим

Позже, уже давая показания в суде, Колосков пояснял – дело было не только в деньгах. Наказывая закладчика рублем, он помогал борьбе с наркоторговлей. Потому и представлялся полицейским, чтобы похищенному сразу становилось ясно – его настигло возмездие.

Он и вселял страх в наркосбытчика, и не ломал ему жизнь, давая возможность исправиться, сойти с преступного пути и больше никогда на него не возвращаться. Оставшись на свободе, распространитель зелья вряд ли вновь совершит подобное преступление, убеждал Колосков. Он поймет, что судьба дала ему шанс исправиться.

Подсудимый пытался создать образ своего рода Робин Гуда, отнимающего деньги, нажитые неправедным путем. А то, что при этом сам он получал прибыль – лишь приятный бонус к возложенной на него миссии. Наркотики же банда борцов с закладчиками планировала уничтожать.

Кировский районный суд Волгограда признал подельников виновными в вымогательстве и незаконном лишении человека свободы. Наказание было назначено: Колоскову – 4 года колонии строгого режима, Соину и Орлову – 3,5 лет и 3,5 лет 10 дней колонии общего режима соответственно.

Преступники посчитали приговор суда слишком суровым и решили его обжаловать.

«Суд апелляционной инстанции переквалифицировал их действия и назначил более суровое наказание. За незаконное лишение свободы и похищение человека Колоскову назначили 6 лет, Соину – 5 лет 7 месяцев, Орлову – 5 лет 6 месяцев 10 дней лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима», – сообщает руководитель объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская.

Приговор вступил в законную силу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах