(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
612

Криминальное чтиво. В Волгограде вынесли приговор похитителям мошенника

Осужденные посчитали наказание слишком суровым и обратились с жалобами в апелляционную инстанцию.
Осужденные посчитали наказание слишком суровым и обратились с жалобами в апелляционную инстанцию. / Виктор Яшуков / АиФ-Волгоград

Вступил в силу приговор в отношении криминального трио, участники которого похитили в 2015 году волгоградца. Оно необычно тем, что жертвой стал мошенник, впоследствии также осужденный. Следствие и судебное разбирательство шли несколько лет, и только в декабре 2023 года вынес решение суд первой инстанции. Осужденные попытались его обжаловать. Что стало причиной преступления и почему облсуд решил смягчить приговор одному из фигурантов, выяснял vlg.aif.ru.

Жертва

Потерпевшим по делу был признан некий Игорь Цап.

«В период с 5 апреля по 31 мая 2015 года он обманом выманил у Дмитрия Честнова 2 млн 770 тысяч рублей. Деньги предназначались якобы на взятки за помощь в разбирательстве по гражданскому делу, которое рассматривалось в то время в одном из судов Волгограда. Честнов рассчитывал, что названная сумма гарантирует – решение будет вынесено в его пользу», – поясняет заместитель руководителя объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Александр Тюменцев.

Однако суд не принял сторону Честнова, и деньги свои назад мужчина не получил. А Цап стал игнорировать его звонки.

Позже выяснилось – это не единственный случай мошенничества в криминальной карьере Цапа. В том же 2015 году он получил деньги еще от одного волгоградца, который находился под уголовным преследованием. За 450 тысяч рублей Цап брался решить вопрос с сотрудниками полицейского главка и прекратить уголовное дело.

Третьим пострадавшим был местный предприниматель, передавший Цапу деньги и имущество на сумму больше 653 тысяч рублей. Они, по словам мошенника, предназначались для подкупа должностных лиц, которые избавили бы бизнесмена от давления другого коммерсанта.

Уже в феврале 2016 года Цап выманил деньги у бывшей сотрудницы полиции, которая была уволена в связи с возбуждением в отношении нее уголовного дела. Мужчина обещал своей знакомой, что ее восстановят на службе, уголовное дело прекратят, а из личного дела уберут все компрометирующие ее сведения. Но 320 тысяч рублей он присвоил, а обещания свои не выполнил.

Однако если другие жертвы или «проглотили» обиды, или надеялись решить вопрос в правовом поле, то Дмитрий Честнов прощать Цапа не собирался. 

Преступники

Разработав план, который позволил бы ему вернуть свои деньги, Честнов начал искать соучастников – одному ему было с похищением Цапа не справиться.

«В преступление он вовлек Дениса Малахова и Ивана Сугатова. Был и четвертый участник криминальной схемы, но его вина доказывалась в рамках другого уголовного дела. Честнов пояснил подельникам, что они должны похитить Цапа и заставить его написать долговую расписку на сумму, которую он получил (то есть, на самые 2,7 млн рублей) Также он должен был под диктофонную запись подтвердить, что ему передавались деньги», – уточняет Тюменцев.

Похищение состоялось на улице Землячки, 94, у дилерского центра BMW в Дзержинском районе.
Похищение состоялось на улице Землячки, 94, у дилерского центра BMW в Дзержинском районе. Фото: Скриншот Яндекс.Карты

По версии следствия, похищение проходило не позднее 13 ноября 2015 года у здания дилерского автоцентра на улице Землячки. Честнов предложил Цапу сесть к нему в машину, тот отказался. Тогда Малахов и Сугатов заставили его сделать это силой, предварительно избив. Мужчину доставили в офис, где продолжили угрожать. В результате он подписал все расписки и продиктовал на диктофон все, что от него требовалось, пообещав вернуть деньги в течение пяти месяцев.

Сами осужденные вины своей не признали. Малахов и Сугатов вовсе не давали показаний в суде, Честнов утверждал, что Цап все выдумал. Он сам, без всякого принуждения сел к нему в машину, в офисе между ними шли обычные переговоры как между двумя деловыми людьми, один из которых должен другому деньги. Должник сам предложил написать расписки, чтобы кредитор был спокоен.

Больше того, по данным v102.ru, в тот день машину Честнова на выезде из дилерского центра остановил полицейский, который в суде подтвердил, что для проверки документов все мужчины вышли из MercedesBenz. Цап при этом вел себя совершенно спокойно, не обратился к нему за помощью, не подал знак, что ему угрожает опасность. Следов побоев страж порядка также не заметил.

Однако показания Цапа во время предварительного и судебного расследования показались следователю и судье более убедительными. В итоге в качестве компенсации морального вреда с Честнова, Малахова и Сугатова взыскали компенсацию морального вреда в сумме 300 000 и по 100 000 рублей соответственно. Самого Цапа приговорили за мошенничество к шести годам колонии общего режима.

Суд

Положение Честнова в суде отягощалось еще и тем, что, кроме похищения, ему вменялось применение насилия в отношении представителя власти – старшего инспектора ДПС Милованова, который находился при исполнении служебных обязанностей. Инцидент произошел 1 октября 2020 года около девяти утра в Центральном районе Волгограда. Инспектор остановил иномарку без номеров, за рулем которой находилась супруга Честнова.

«Мужчина подошел к инспектору, чтобы в грубой форме выяснить с ним отношения, и стал угрожать представителю власти. Тот не поддался на провокацию. Тогда Честнов, публично оскорбив Милованова, несколько раз толкнул его плечом в грудь», – поясняет Александр Тюменцев.

Конфликт имел место, признал Честнов, но только словесный – к инспектору он не прикасался.

23 декабря 2022 года Краснооктябрьский райсуд вынес фигурантам уголовного дела приговор. Честнову по совокупности преступлений назначили наказание в виде шести лет лишения свободы, Малахову и Сугатову – пяти лет трех месяцев. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

«Осужденные посчитали наказание слишком суровым и обратились с жалобами в апелляционную инстанцию. Гособвинитель в свою очередь подал апелляционное представление в связи с тем, что расценил приговор как чрезмерно мягкий. Волгоградский областной суд, вникнув в суть дела, снизил наказание Малахову до пяти лет и двух месяцев – было принято во внимание его участие в в контртеррористической операции в тот период, когда он проходил срочную службу на Северном Кавказе», – подтвердил Тюменцев.

В остальном приговор оставлен без изменений и вступил в силу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах