(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
848

Был лучшим. Военного следователя из Волгограда арестовали в Ростове-на-Дону

Особо крупным размером взятки считается сумма, превышающая один миллион рублей.
Особо крупным размером взятки считается сумма, превышающая один миллион рублей. СУ СК России по Калининградской области

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассмотрит 12 мая апелляционную жалобу Максима Бакучаева. Военный следователь из Волгограда намерен оспорить решение Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда, заключившего его под стражу. Как случилось, что участника парада Победы на Красной площади обвиняют в получении взятки от одного из местных чиновников, выяснял vlg.aif.ru.

Обещал помочь за деньги?

Бакучаева задержали в апреле по подозрению в крупной взятке. Подробности уголовного дела не разглашаются. Известно только, что деньги ему передавал чиновник, в отношении которого также возбуждено уголовное дело. Следователь пообещал ему решить проблему, но сам попал под уголовное преследование. Бакучаеву предъявлено обвинение по ч. 6. ст. 290 УК РФ. Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд заключил его под стражу.

«Расследование уголовного дела только началось. Никаких его подробностей мы сообщить не можем, знаем только, что Бакучаев обжаловал решение нашего суда о заключении его под стражу в Южном окружном военном суде», – подтвердила vlg.aif.ru представитель военного суда Юлия Илларионова. Что известно о военном следователе?

Мечтал стать военным

Максим Бакучаев родом из станицы Убеженской Краснодарского края. Учился в седьмой удобненской школе. В этом году ей исполняется 160 лет. Работающие здесь педагоги убеждены: все дети талантливы, нужно только обнаружить в ребенке незаурядные способности и развить их. В отношении Максима Бакучаева его учителям это удалось – выпускник стал студентом Военного университета Министерства обороны и в 2014 году, будучи первокурсником, принял участие в 69-м параде Победы на Красной площади.

Честь пройти маршем по главной площади страны в столице России ему выпала как лучшему студенту вуза. Всего в параде участвовали около 11 тысяч человек – морские пехотинцы Балтийского флота и гвардейцы 2-й Таманской и 4-й Кантемировской дивизий; курсанты академии гражданской защиты МЧС, военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина и многие другие. Перечисляем участников исключительно для того, чтобы было понятно, в какой компании оказался паренек из краснодарской глубинки.

Журналистам из «Сельской жизни» он рассказывал: репетировали до седьмого пота. Днем – на подмосковной парадной площадке в Алабино, вечером – в Москве. Приходилось нелегко. Но чувство гордости компенсировало все трудности, а эмоции захлестывали.

«Я еще в детстве мечтал стать военным. Школьником просил родителей отпустить в кадетское училище. Мечта сбылась уже после школы, и я очень рад, что посвящу жизнь делу, которое мне по душе. Когда для участия в главном параде страны нам выдали особую форму, я не мог на нее налюбоваться», – по-детски восторженно делился Бакучаев.

«Не верю!»

После окончания вуза Бакучаева распределили в Волгоградскую область, где он стал военным следователем. Впервые его имя всплыло в прессе в июне 2022 года в связи с расследованием гибели солдата-срочника из Курска Даниила Радского. Парень служил в воинской части, которая дислоцируется на территории города Котельниково Волгоградской области. До демобилизации ему оставалось 55 дней.

«Мы говорили с сыном 15 мая, а днем 17-го нам сообщили, что он пропал. На следующий день его нашли мертвыми на заброшенной территории части с перерезанным горлом. Когда я его увидела, на лице у моего мальчика был синяк, на руках – следы чьих-то рук, под ногтями – следы крови. Теперь моя цель – найти убийцу, который находится в части», – писала тогда мать солдата Любовь Нефедова в соцсети «ВКонтакте».

В деле разбирался Максим Бакучаев. По словам женщины, он разговаривал с ней на повышенных тонах и устно заявлял, что ее сын покончил с собой, однако на ее предложение подтвердить эту версию письменно не откликнулся. Мать отказывается верить в суицид и даже обращалась к главе ВСУ СК по Южному военному округу с требованием сменить следователя. Теперь ее пожелание сбудется.

От миллиона и выше

«Рассмотрение апелляционной жалобы Максима Бакучаева назначено на 14.00 12 мая», – уточнили нашему изданию в Южном окружном военном суде.

Если следователи найдут достаточно доказательств вины своего коллеги, ему будет грозить серьезное наказание. В соответствии со ч. 6. ст. 290 УК РФ, это может быть штраф до пяти миллионов рублей или в размере до стократной суммы взятки, а, возможно, и лишение свободы на срок до 15 лет с лишением права занимать определенные должности. Особо крупным размером взятки считается сумма, превышающая один миллион рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах