О правильном питании, благодаря которому можно справиться с гепатитом С, рассказывает медик. В первую очередь необходимо сократить содержание белка и исключить из рациона жиры животного происхождения, уточняет заведующая отделением больницы №25, врач-гастроэнтеролог Галина Королёва.
В целом пациентам с таким диагнозом следует придерживаться диеты пятого стола. Воды выпивать не меньше двух литров в сутки, соли потреблять не больше 10 граммов. Так можно улучшить отток желчи и нормализовать холестериновый обмен.
При приготовлении пищи необходимо соблюдать следующие правила:
- продукты измельчать в блендере;
- выбирать не жареную, а варенную или приготовленную на пару пищу;
- температура блюда должна быть 15-65 градусов;
- включать в меню цветную и брюссельскую капусту, болгарский перец и яблоки, а также орехи – фундук, миндаль, в которых содержатся витамины группы В, фолиевая и липоевая кислоты;
- употреблять продукты богатые селеном, кальцием, магнием – кисломолочные, рис, пшеница, кукуруза, твердые сыры.
Пищу принимать 5-6 раз в день, маленькими порциями, есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Разгрузочные дни практиковать можно, а вот голодание не рекомендуется.
В волгоградском Роспотребнадзоре рассказали, чем кормить детей весной. В облздраве уточнили, где бесплатно пройти ЭКО.